您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻

全省城乡居民医保交由地税征收 第一张缴费单在鄂州顺利开出

2017-09-04 16:18:00

来源:省地税局办公室、社保规费处、技术管理处、鄂州市地税局 作者:  点击次数:    【字体:      

  91上午,全省第一张城乡居民医保缴费单在鄂州市地税局协作征收银行鄂州农村商业银行新庙支行成功开出,这标志着我省城乡居民基本医疗保险个人缴费正式由地税部门统一征收。与此同时,省地税局城乡居民医疗保险征收系统上线试点会议召开。省地税局党组成员、副局长何小平宣布省地税局城乡居民医疗保险征收系统在鄂州成功试点上线。省地税局党组成员、副局长杨绪春深度阐述了该系统的核心设计理念,即让数据多跑腿、让群众少跑路

  鄂城区新庙镇文塘小学校长吴鹏为本校15名学生集体缴费后高兴地说:拿到全省第一张城乡居民医保缴费单很荣幸,我感觉现在缴费方便多了,随时可以缴费,不需要多头跑,数据查询也很方便,上网缴费或者在电子税务局手机APP上缴费都可以,大大节约了时间。
  城乡居民基本医疗保险个人缴费统一由地税部门征收是湖北省委、省政府落实整合城乡居民医保的重大决策部署,惠及我省4500多万缴费人。城乡居民医保是整合城镇居民医保和新型农村合作医疗两项制度形成统一的医疗保险,整合后打破了城乡地区界限,让公共医疗资金和资源更公平地分配给不同群体,使城乡居民更加公平享有基本医保权益。做好城乡居民医保征收工作是地税部门增强四个意识、贯彻落实四个全面战略布局的具体体现,是地税部门履职尽责的必然要求,也是贯彻落实深化国税、地税征管体制改革方案的重要举措。
  为确保征缴工作的连续性,顺利完成职能转换,目前全省各级地税部门已完成了与财政部门的征收工作交接,并与人力资源和社会保障部门开展业务对接和系统对接,确保征收接续工作顺畅、过渡平稳,确保群众基本医保和大病保险待遇不受影响,确保基金安全和制度运行平稳。
  湖北省地税局社保规费管理处处长陈少坚和技术管理处处长饶尚表示,全省地税部门将进一步优化城乡居民医保个人征缴模式,推广运用电子税务局、自助办税机、银行网点、手机APP等渠道,为广大城乡居民提供更加便捷的缴费方式。
  为了进一步做好城乡居民医保征收工作,让整合真正惠及我省4500万缴费人,省地税局已经开发了城乡居民医疗保险征收系统,并在鄂州启动试点工作。该系统推广应用后,可实现数据资源在多部门的信息共享,不再让缴费人多头跑。还可实现多元化的缴费方式,城乡居民个人可以通过电子税务局网上缴费、手机APP缴费、银行柜台缴费、自助办税终端缴费等多种方式缴费,从而优化服务方式,提高征缴效率。
  据悉,湖北地税系统自20017月承担全省社保费征收工作以来,充分发挥征管优势,强化基础管理,创新征缴机制,优化服务方式,加大征收力度,至2016年底全省累计征收入库社会保险费7990亿元,年均增幅超过15%2016年征收入库社保费1154.09亿元。社保费收入稳定增长,为保障基本养老金等各项待遇的及时足额发放提供了坚强有力的财力支撑,为社会保险制度的顺利运行提供了坚实的资金保障。

缴费人用手机APP缴费

缴费人用手机APP缴费,并通过自助办税机打印缴费凭证

新庙镇文塘小学归集缴纳城乡居民医保,开出全省第一张城乡居民医保缴费单


打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者