您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 征纳感言

铁山国地共建厅里的那盆玉露

2017-07-28 15:43:00

来源:黄石市地税局 作者:张虹  点击次数:    【字体:      

黄石市地税局纳服局 张虹

重生

  一年前,朋友赶潮流的送了我一盆多肉植物—玉露。

  当时的我正在为即将要去铁山国地税共建厅的事情而倍感焦虑,一是因为铁山共建厅是黄石市第一家国地税共建厅,作为大厅地税负责人的我深感责任重大,二是因为前期准备工作庞大而复杂,此时面对社会各界的关注和纳税人的殷切期望,我和同事们的压力更是与日俱增。 所以,不知是因为水土不服还是也感受到了我们的压力,反正这盆放在大厅里的漂亮的玉露眼看着慢慢地枯萎起来。

  就在搬去共建厅的前两天,一位年长的纳税人——吴会计在办理完业务后无意中看到了这盆病怏怏的玉露,他帮我把坏死的叶片剪去,剩下拇指盖大小的几片嫩叶装在了一个茶杯似的小花钵里。我担心它是否还能成活,吴会计笑着告诉我:“别看玉露的叶片小,它的根却粗壮发达,给它点时间,适应新的环境完全没问题”。这句话解开了我当时心中的担心与忧虑:是啊,加强国地税合作和深化征管改革就是共建厅的根,有国地税的共同努力与支持,还有什么是我们做不好的呢?于是我将这盆重生的小玉露带到了共建厅,放在了我的办公电脑旁,对于它和我在这里即将开始的新的工作和生活,我充满了信心和期待。

历劫

  都说多肉是属于植物里最容易养活的品种之一,可是我办公桌上的这盆小玉露却在不到一年的时间里连续经历了两次生死劫。

  一次是在去年的五月份。当时我们进驻铁山区国地税共建厅还不到一个月,就遇到了最为严峻的考验——“营改增”的全面扩围工作。那段时间里我们和国税的同事们一起学习新业务知识、一起尝试实践操作,虽然常常需要加班加点,可是我们的私人感情也在这段辛苦的日子里突飞猛进。有一天又是因为要解决一个新流程的问题,我们一起加班到了很晚,国税的柯姐看我在电脑前已连续坐了三个多小时,好心帮我倒一杯水喝,可就在这时接到了刚下晚自习的孩子的电话,因为担心孩子的安全问题,一分心就不慎将开水倒进了种着玉露的花钵里。好在当时我们及时给玉露作了相应处理并换了土,小玉露怏了两天后又精神了起来。事后柯姐一脸愧疚,其实比起玉露,我更加心疼工作那么辛苦的她。

  还有一次则要怪我。去年八月份金三系统上线,那段时间我的办公桌上堆满了各种学习材料、情况说明和记录单,为给资料腾位置,玉露被我随手放到了窗台上。结果等我再想起来的时候,玉露已经被伏天的太阳暴晒了一个星期,叶片的颜色都变黑了,但没想到后来居然还能慢慢长好。于是,有熟悉的纳税人笑说:“这玉露就像你们共建厅的人一样,属于吃苦耐劳抗压型的。”

茁壮

  前两天的一个上午,我像平时一样坐在电脑前处理工作,突然听到有人说:“嗯,这盆玉露长大了长好了”。抬头一看,正是当初帮我换盆的吴会计。吴会计退休后再没到大厅了,现在他被企业返聘,今天就是来办理企业涉税业务的。办理业务的空隙,吴会计和我聊了起来,吴会计说:“一年左右没到税务局来了,比这盆玉露变化更大的是你们大厅。原来企业办税必须得国税地税跑两家,现在一个大厅里就都可以办理了,有什么新的政策这里也都有宣传,咨询起来方便很多。还有国地税可以一起办理银行的三方扣款协议,到银行去一次就全办好了,听说还有业务的同城通办、甚至省内通办。哈哈,国地税共建厅就是好啊,这下再也不会有人嫌我老了跑不动了吧?”听了他的话,我也被他开心的情绪所感染。

  此时的阳光透过吴会计的笑容撒在了桌角的玉露上,这抹绿绿的、暖暖的颜色里记载着这一年多时间里的努力与坚持、进步与成长。我说的是玉露,也是在共建厅里工作的我们。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者