您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 征纳感言

秭归地税:回响在山间小路的车声
——跟随流动办税服务车下乡所见所闻

2017-08-29 09:29:00

来源:宜昌市地税局 原载《湖北地税》2017年第7期 作者:秦华山  点击次数:    【字体:      

  进入秭归县地税局工作两年多来,我始终未曾跟随流动办税服务车下乡为偏远乡镇纳税人送服务。

  2016420,我获得了一次非常难得的机会,作为办公室文秘人员,跟随县局局长林新强搭乘流动办税服务车下乡送政策、送服务、送发票。随着201651日起全面实施“营改增”,运行了6年的流动办税服务车将自51日起停开,不再受理税收发票发售和代开业务。这次也蕴含了特殊意义——是我第一次,跟随流动办税服务车下乡送服务,也将是我最后一次。

早点摊位:提前摆在桌上的面条

  清晨5点,天空吝啬地放出些许光亮,浓重的雾气笼罩着整个秭归县城,远处的三峡大坝如一条卧龙酣睡,在雾中若隐若现,街上行人寥寥无几。

  闹钟铃声响起,我艰难地睁开双眼,梳洗准备好后,步行来到县局后院停车场。刚走到门口,就听见车辆发动机的声音,驾驶员何训华已经开始热车了。随后我们登车出发,车子走不多远就在一家早点摊前停下了。

  早点摊前的桌子基本都还空着,但有一张桌子上却放着几碗热气腾腾的面条,热气随着微风左右摇摆。让我惊奇的是,这一桌是给我们准备好的,而且店主将时间把握得非常好。向何训华了解后才知道,县局的流动办税服务车每个月定期前往秭归县84乡,服务范围覆盖所有乡镇纳税人,每次下乡都需要7天时间才能将所有乡镇覆盖,所以路线、停靠点和始发时间是固定的。为了赶上最早的那趟轮渡,服务车必须在545分前吃完早点。

  县局流动办税服务车运行近6年,出车次数达1200次,行驶里程53819公里,发放2万多册各类税收宣传资料。

  6年时间里,长期跟随办税的税务干部也早已和店主建立了默契。店主告诉我,“他们每次下乡很辛苦,早上也起得很早,你看现在都没多少人来过早,这么多年他们总是在我这儿吃早点,不敢说我的早点有多么好吃,但是我早上开门营业在县城算是比较早的,所以他们一开始就选择到我这儿吃早点,这样可以赶上最早的香溪轮渡。”每到流动服务车出发的那天,早点摊老板总是赶在530分将面条提前煮熟。

  简单的几碗面条,让我这个初次跟随流动服务车的青年税官感慨良多,为了赶上香溪轮渡,准时将流动办税服务车停靠在规定的地点,不让纳税人等待,跟随服务车下乡开票的税务干部不仅要早起,而且要抓紧时间吃早点。他们就这样坚持了6年,为纳税人提供了优质、高效、便捷的贴心服务,既为偏远乡镇纳税人节省了办税成本和时间,也让纳税人更加省心,轻松在家门口办税。

行驶途中:讲述了一段难忘的经历

  流动办税服务车在蜿蜒曲折的道路上艰难地行驶。我怀着好奇心,和经常跟随服务车的老向闲聊起来,他向我讲述了很多发生在流动办税服务车上的故事,其中一段平凡的经历吸引了我。

  故事发生在2014年腊月,正是隆冬时节,大雪纷飞。故事主角是一位朴素的农村妇女,也是当年3月荣登“湖北好人榜”的道德模范。她叫谭国秀,在其前夫因病去世后,悉心孝敬年迈的公公13年,未婚夫因伤致残,又义无反顾地接到家里来照顾,勇挑本不属于自己的责任和压力,全家靠着她在家乡乐平里开的早点摊维持生计。

  那天,流动办税服务车和往常一样,停靠在屈原镇固定地点,一直开票到下午5点多,也没有见到谭国秀来领取发票。和谭国秀通电话后才知道,原来是她乘车到镇里领票途中出了车祸,虽然人没有受伤,但是车子陷在路边了,她走到镇里要1个多小时,今天可能领不了票了。

  大约半个小时后,服务车迎面出现在了谭国秀眼前,她惊喜不已。原来办税人员为了让她顺利领票,顾不得路面湿滑,将车开往乐平里方向沿途寻找谭国秀。

  车停住时,她激动不已,雪下的很大,她已浑身是水,办税人员立即打开车门为其办理了发票领购。税务人员老向还在镇上为她叫来了一辆“面的”,并个人付了车钱,安排司机将她送回了乐平里。本来他们是必须要在今天赶往下一站的,但此时天已黢黑一片,轮渡也已停运了,办税人员只得在屈原镇住下。第二天,为了不耽误前往下一乡镇,所有人员顾不得吃早点,立即驱车赶往了杨林桥镇。

  故事虽然简单,也并不曲折,但是我从中真正懂得了什么叫真心诚意为纳税人服务,我们的税务干部真正地将纳税人当成自己的亲人对待,想纳税人之所想,急纳税人之所急,倾尽全力为他们提供优质服务,让他们真正省心、满意。流动服务车运行近6年时间,没有出现一例投诉,没有和纳税人发生一起矛盾,这种暖心的服务受到了广大纳税人一致好评。

固定停靠点:这是你们第一次“迟到”

  流动办税服务车到达第一站归州镇时,正淅淅沥沥下着小雨,镇上行人很少。没过几分钟,来了一位“常客”——归州镇财政所向所长。向所长登上车后,林新强局长向他告知流动办税服务车即将停运,并耐心解释了办税服务车停开的原因,详细向他宣传营改增相关的税收政策,并告知如何办理营改增后的税收业务。

  “以后服务车不来送票了,少了你们会不习惯的,这么多年的送票服务让我们偏远乡镇的纳税人离不开你们了。”向所长在办税服务车上不舍地说道。平时领票只需要几分钟就能办完,这次向所长在流动服务车上停留了半个小时,不论是咨询最新税收政策,还是了解营改增后办税流程,表露出对办税服务车的不舍。这份不舍,诠释了流动办税服务车这么多年来暖心服务所建立起的和谐征纳情。

  当向所长离开后,前来领票的纳税人也渐渐增多了,他们和向所长一样,在车上停留的时间也比往常要长一些,或是咨询政策,或是在领完票后与办税人员开开玩笑,或是相互之间闲谈……

  当我们从归州镇离开时,已经比以往驱车前往水田坝乡晚了近30分钟。来到水田坝,已有几位纳税人等在停靠点了。车子停好后,他们迎上前说到,“你们这可是第一次‘迟到’哦!”虽然他们等了一会儿,但是个个都没有怨气,也没有表示不满。这倒并不是因为我们第一次迟到,而是这些偏远乡镇的纳税人非常理解流动办税人员的辛苦,早已在日常的真诚服务中建立起了信任和诚挚的感情。

  流动办税人员暖心、真心、倾心、热心的服务,营造了和谐的征纳关系,不仅有利于开展税收征纳工作,也为单位树立起了良好形象,在纳税人中赢得了良好的口碑。

  情切切,意难舍,和谐征纳情!



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者