[an error occurred while processing this directive]
您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 征纳感言

“一窗通办”,开启松滋国地税融合之路

2017-12-13 17:34:00

来源:荆州市地税局 作者:  点击次数:    【字体:      

  跑税务,曾经是很多纳税人心底的痛:税种复杂,申报、审核流程繁琐,需要频繁往返于本单位、银行、国税、地税之间……纳税的“光荣感”,被一路奔波稀释殆尽。

  隐痛,催生变革。

  近年来“放、管、服”改革推动职能部门由管理型向服务型转变,为医治这些痛点提供了良方。

  松滋市地税局与国税局深度合作,于今年6月在该市政务服务中心“合二为一”,推出无需区分国税、地税的“一窗通办”式服务,以便捷优质高效的服务打动了纳税人,为国地税融合改革提供了生动的“松滋样本”。

一道不等式:1+1>2背后的深改哲学

  时近初冬,松滋新城区仍是满目葱郁的绿色,透着春意。贺炳炎大道旁,一栋气派明亮的建筑内外,人头攒动。这里是被称为松滋“市民之家”、当地城市新地标之一的政务服务中心。

  在一楼宽敞明快的办税大厅,周丹办完公司所有涉税业务离开窗口。她下意识看了看时间,这一次只用了约5分钟。

  周丹是湖北龙发电力器材有限公司的会计,公司属于国税、地税共管户,她已习惯了在每个月抽出一天时间专门跑国税、地税。但这4个月来,她每次只用不出10分钟功夫,就在一个窗口办好两家业务,“给人感觉,国税、地税像合并了!

  “现在我一天能办理10多件业务,真的方便多了!”在人群中被记者拦下采访的松滋金财代账公司外勤会计柯倩,说起话来仍然和初次进该办税服务厅一样兴奋。柯倩说,公司代理了多家公司会计业务。围绕纳税申报、发票领购、社保费缴纳,她几乎每天都要跑税务局与办税人员打交道。“以前,我需要从金松大道的地税局跑到环城路的国税局,然后再到五一路的人社局。一天下来忙得晕头转向,也只能办理好两三件事。现在完全不一样了!

  周丹、柯倩,只是松滋市15500多个纳税人的缩影。他们对松滋纳税服务翻天覆地的变化有着切肤的感受。而这一变化,来源于该市国税、地税部门在深度融合上的探索。

  为推动国地税全面深入合作,提升纳税人获得感和满意度,近年来,松滋国地税建立“合作联席会”制度,出台共建方案,开启了“一窗通办”所有涉税业务的谋划。

  今年619日,致力打造“全省县城一流、荆州县市领先”的松滋市政务服务中心正式投入使用。由两家单位共建、完全打破业务界限的办税服务厅,被部署在一楼大厅核心位置,正式为市民提供服务。

  在办税大厅23个窗口,无论市民办理任何涉税业务,大到大额退税审批,小到领取一本发票,只需叫一个号、排一次队,在任一窗口交给柜员就能受理,不会再有人询问是办国税还是地税业务。大厅内,网上办理区、自助服务区等功能分区及办税终端也一应俱全,熟悉网络办税的市民无须等待就能快速办理相关涉税业务。

  “这里无论是办税区域的物件摆放,还是业务的受理,你看不到任何国税、地税的字眼。不仅在形式上打消了国税地税的界限,在业务上也实现了深度融合,真正做到了形神合一。”首任办税厅轮值主任王传勇说,“一窗通办”在为市民纳税提供方便同时,还避免了企业、个人的涉税违法风险,同时提升了两个部门税收管理防控等能力,显现出1+1>2的强大合作效应。

  “一窗通办”打通了“痛点”经络,结果自然皆大欢喜。截至10月底,办税服务厅在短短4个余月内,已累计为群众办理49000余件涉税业务,平均每周约办结3000件,见证着窗口服务的便捷高效。

  松滋市政务服务中心领导评价说,办税服务厅自进驻以来,运行流畅,窗口人员在工作纪律、办件量、文明服务、群众评价等方面都展示出一流水平,多次获得“政务中心红旗窗口”称号。

一把“千分尺”:令前台敬畏的责任清单

  前台人员亲和有礼、业务娴熟,负责资料搜集、业务审核的后台人员配合默契。但凡在松滋市行政服务大厅办理过涉税业务的市民,或都有这样深刻的印象,也不免有疑问:国税、地税两大系统业务林林总总,每一项业务都有着专业的政策依据,有关政策也在不断迭代刷新,对“老财务”来说都是不小的挑战。前台的这些年轻人,形象气质没得说,业务怎会如此娴熟?

  疑问背后,正是当地“一窗通办”取得成功的密钥,浸透着当地国地税部门与政务服务中心三方付诸的巨大心血。

  按照政务服务中心规划,办税服务厅设置有20多个窗口,税务系统内部虽人才济济,但要找到同时通晓两大系统业务的众多窗口服务人员谈何容易。

  为打破人才瓶颈,国地税双方决计通过政务服务中心以“政府购买服务”方式,招录高素质年青人才。今年3月,经遴选后的首批20名前台人员开始接受“一机双屏”双系统业务综合培训。国地税从各自单位共抽调14人充实后台衔接,双方联合指派负责人统一人员管理。通过一段时间磨合,在税务系统摸爬滚打了20多年、谙熟两大系统业务的松滋地税局纳税服务局局长王传勇,受命出任办税厅主任。

  王传勇介绍,为优化流程、规范操作,办税服务厅专门编制了《“一窗通办”应知应会业务目录清单》,工作人员需熟记6大类138项通办业务,对业务描述、属性、报送资料、操作步骤等也要烂熟于心,以便为市民快速办理业务时,不至于忙中出错。而一旦失误,当事人事例将会进入次日晨会,记载上《过错责任清单》,这是前台人员最为忐忑和惧怕的。

  “晨会上领导不会有过多批评,就是想提醒其他同事避免犯类似错误。但这毕竟不是件光彩的事,特别是20多名同事都在暗自比拼。”前台工作人员向璐仍然对今年7月的一次失误非常懊悔。当天她在柜台为某茶行进行税务登记时,鉴于该茶行之前已在税务部门进行过信息登记,未再仔细进行核查,导致信息漏登。

  前台女生爱美染了黄头发,国、地税完税证明因票据纸张大小不一打印错位、办税群众自身问题报错业务……这些看起来并不算太大问题的问题,在王传勇案头上的《工作人员过错责任清单》统计表上都有清晰的记载。

  “如果说考核是把尺子,我们更希望将办税服务厅的衡量标准打造为千分尺。”王传勇说,前台所有工作人员的办税业务、服务效能、文明礼仪、工作纪律,出现纰漏或瑕疵,都要进入责任清单。

  责任清单,直接影响到当事人的考核,最大的意义更在于将暴露出的问题,以小组的形式带入晨会、每周业务工作讲评和每月管理小结讲评,促进业务提升,更好服务纳税人。

一串串“问号” :问题清单倒逼税务管理

  “进一个厅,领一个号,对一个窗,办两家事”,这是松滋办税服务厅对当地纳税人的服务承诺。纳税人与窗口,窗口前台与后台,在一组柜台与走道之间,奏响着国地税业务一窗通办的“二重奏”。

  但国税、地税管理的纳税户过万户,工作质量差异在所难免,“二重奏”也有“不合拍”的时候。在王传勇案头上,就有着另外一份《问题清单》。

  今年7月初,办税服务厅刚启动半个多月,前台工作人员徐爱玲在受理某商行缴纳国税时,就“卡了壳”。原来,该商行从年初开始,一直以季度正常申报缴纳国税。徐爱玲按服务流程和规范进行审核时,发现该商行同时应该缴纳的地税,在地税业务系统中一直处于待缴状态,已持续了半年时间。听说要同时补交地税,商行老板满脸不悦。通过迅速核实,原因在于一线税管员未及时提醒,导致该商行误以为在经营中只交国税即可。已经快面红脖子粗的老板,经徐爱玲温情解释心情逐渐平复,气也顺了,主动缴清了半年欠税。

  国税与地税定税依据不一、税管员在日常中未及时提醒、国税有税款但查不到地税数据、国地税“识别号”以及“纳税人名称”不一致……记者发现,几乎每个前台人员在窗口服务中都碰到过这样那样的问题,这些“疑难杂症”都要集中汇聚在这份《问题清单》上,截至目前已记载了近百条。

  “国地税业务同步申报、同步审核、同步预征、同步征收的管理方式,给纳税人带来方便的同时,也暴露出了税务部门日常管理中不易发现的问题。”王传勇说,这些问题不仅接地气,有的还十分尖锐,要求两家税务机关这个“大后台”直面问题,承接督办并快速解决和改进。

  “比如定税依据不一的问题,就直接推动了双方出台文件,开展联合定税工作。”王传勇说,联合定税堵塞了税费征管漏洞,保证了国家税费收入能及时足额入库。“依法纳税是公民应尽的义务。对纳税人来说,打小处看似乎是减少了收入,往大了说,却降低了涉税违法风险。”

  “一窗通办”,实现纳税人、国税、地税三方共赢;“两份清单”,成为驱动服务提升的“两驾马车”。这种业务、服务上的高度融合,已在两家税务管理部门释放出强大的“蝴蝶效应”。

  松滋市地税局局长李玉松说,松滋国地税已在刘家场、洈水、沙道观三个乡镇共建了办税厅,全市范围均实现了国地税业务的“一窗通办”。在党建、文化等领域也展开了深层次融合,共办支部主题党日和道德讲堂,共同组队参加全市文体比赛,共建普法基地……“倾情打造一流办税服务大厅,树立崭新税务品牌和形象,以优质高效的工作服务广大纳税人,最大程度提升纳税人获得感和满意度,在这条道路上我们不会停止脚步!



打印】 【关闭编辑:编辑部
[an error occurred while processing this directive]