您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 工作动态

恩施州地税系统财务监督培训会召开

2017-09-18 19:58:32

来源:恩施州地方税务局 作者:郑留克  点击次数:    【字体:      

  2017年9月15日,恩施州地税局党组和州纪委驻州地税局纪检组联合举办全州地税系统财务监督培训会。各县(市)地税局纪检组长、分管领导、监察室主任、规划财务局局长和财务工作人员,州局机关科室负责人、财务装备科和督察内审科全体人员,州局直属单位分管领导和财务工作人员,州纪委驻州地税局全体人员,共计80人参会。
  会上,州局稽查局稽查五科副科长周盛文结合巡察工作经历,交流了参加州委第一巡察组开展财务巡察工作的体会和感悟,指出了财务工作的风险点及解决对策。州局党组成员、副局长李清客观分析了全州地税系统财务工作现状,指出了存在的突出问题,并对下一步财务管理工作进行了安排部署。州局党组成员、机关纪委书记孙军要求全州地税系统紧跟州局党组和州纪委派驻纪检组的工作步伐,提升政治站位,把握职能定位,切实履职尽责,树立清风正气。州纪委驻州地税局纪检组组长、州地税局党组成员覃辉富从财务监督“是什么、为什么、怎么做”三个方面作了讲话,要求各级党组(党委)和财务管理部门要主动履职,切实履行主体责任,纪检监察部门要大胆履职,切实履行监督责任,共同为财政资金安全站好岗、放好哨。
  会议指出,财务监督是落实全面从严治党的需要,把好资金运行安全关,守好资金使用廉洁关,就是全面从严治党在财务装备工作的具体体现。本次会议既是一次财务监督工作培训会,也是落实州纪委对州地税局全面从严治党和履职尽责督促检查反馈意见的整改举措。
  会议强调,全州地税系统财务管理部门既是监督者也是被监督者,要正确把握和处理好监督与被监督的关系。既要积极履行系统财务制度贯彻执行情况的监督检查,勇于担当,敢于问责,保证各项财务制度落地生根,促进财务管理水平得到提高;又要适应和接受在监督下工作,以良好的心态积极主动接受监督监督,问诊把脉、全面体检,发现问题、纠正问题。
  会议要求,全州地税系统要以纪检监察部门对地税部门开展的全面从严治党落实情况督促检查和州局开展的全州财务工作重点检查为契机,坚持问题导向,深入学习财务监督结果,分析问题产生原因,提出问题整改措施,以规范预决算管理、财务收支管理、固定资产管理、政府采购管理为主要内容,以保障资金安全、维护清正廉洁为目标,全面整改,举一反三,建章立制,不断推进财务管理工作迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。一是要进一步加强学习,提升政治站位,坚持用“四个意识”统领财务装备工作,始终做到真懂真信真明白,真管真严真担当,做政治上的明白人,思想上的清醒人,行为上的清白人。二是要坚持以党纪国法为总依据,以“不做假账”为总原则,认真履职尽责,不断修订完善财务管理制度,提高预算编制的科学性、准确性和预算执行的均衡性、及时性,严格财务报销审核审批,严格执行政府采购手续,强化固定资产管理,促进全州财务管理再上新台阶。三是要坚持把内部监督挺在外部监督的前面,加强财务监督,全面落实两个责任,严肃追究问责。对内,通过加强会计监督、执法督察、内部审计等措施,主动降低和化解风险;对外,自觉接受人大、政协、纪委、财政、审计、纳税人等外部监督,开门纳谏,共同营造风清气正的良好生态。四是要选派政治过硬、业务技能较强的人员到财务部门工作,加大全员教育培训力度,使全体干部职工学政策、懂政策、知流程、明底线,努力做财经纪律的监督者、全面从严治党的践行者、遵守八项规定反四风的带头者,遵规守纪,永保平安。五是各级纪检组要主动作为,加强对地税部门的财务监督,每季度至少开展一次财务检查,近期要重点对2016年以来的财务管理情况进行一次全面检查,以问题为导向,将监督触角延伸至最基层,融入地税工作各个方面,推动地税事业科学健康发展。

图为州纪委驻州地税局纪检组组长、州地税局党组成员覃辉富讲话

 

图为州局党组成员、副局长李清讲话

 

图为州局党组成员、机关纪委书记孙军讲话

 

图为州局稽查局稽查五科副科长周盛文作专题讲座

 

图为会议现场

打印】 【关闭编辑:恩施州审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者