机构简介

   巴东县地方税务局成立于1994年7月,是主管全县地方税收工作的职能机构。县地方税务局受州地方税务局与巴东县人民政府的双重领导,以州地方税务局垂直领导为主。县地方税务局内设4个职能科室,4个直属单位,3个派出机构,分别为:办公室、监察室、人事教育科、政策法规科、稽查局、税费服务局、征管信息局、规划财务局、税源管理一分局、税源管理二分局、税源管理三分局。各机构主要职责如下: 

    办公室           
    负责处理机关日常政务,起草和批转、审核有关文件、报告;负责会议组织、文电处理、文书档案、工作督办、信访、保密、信息、税收宣传等工作;制定机关和系统的中长期发展规划及年度工作计划;负责本单位工作质量和绩效考核工作;制定机关内部管理规章制度;承担内部研究性资料的采编管理工作;负责内、外网站信息更新及办公自动化系统的运行维护工作;负责机关和系统的综合治理、后勤保障等工作。 
    监察室           
    负责机关和系统的纪检监察、党风廉政建设和政风行风建设等工作,负责内部审计、经济责任审计和离任审计工作;宣传税务监察工作的方针政策,制定并实施相关规章制度;开展税收执法督察工作,对税收法律、行政法规、规章和规范性文件的执行情况进行监督检查;组织实施机关和系统的税收执法责任制工作;受理对税务人员违法违纪行为的检举和控告,以及税务人员不服政纪处分的申诉。 
    人事教育科       
    按照管理权限,承担机关和系统的机构编制、干部任免、调配、公务员考核、工资、教育培训、离退休干部管理等工作;承担机关和系统的党务、文明创建、工青妇群团等工作。 
    政策法规科       
    负责地方税费政策管理和执行工作,对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;在权限范围内,制定并实施地方税费征收管理办法,指导地方税种、基金和规费的征收工作;组织对减免税事务进行审议;按照规定程序和权限,组织重大税务违法案件的调查处理工作;承担行政复议、行政应诉等工作;承办人大代表建议和政协委员提案;承担机关和系统的普法工作。 
    稽查局          
    负责税务稽查管理和税务稽查执法;负责税务稽查计划及专项稽查工作的落实;负责税务违法案件的举报受理、查处;承担税务违法案件举报奖金的管理和使用;负责协调税务稽查中的司法保障;负责稽查资料的收集、整理、归档。 
    税费服务局       
    负责纳税服务体系建设工作;负责办税服务厅及其他纳税服务平台的管理和规范化建设工作;负责地方各种税费的征收工作;受理依纳税人申请发起的所有涉税事宜;组织实施税收信用体系建设;实施税务违法的简易处罚;负责纳税人申报信息的采集、录入工作;开展纳税人权益保护工作。 
    征管信息局       
    承担地方税种、基金和规费的征收管理和信息保障工作;建立和完善地方税收征管体系和现代化征管手段;组织实施税收征管数据管理和应用、综合性纳税评估工作,负责征管质量考核和税收收入征管因素分析工作;制定税收管理信息化和行政管理自动化的总体规划并组织实施,承担相关业务需求整合、流程优化的综合管理工作;加强信息设备管理及信息系统安全管理;负责税务发票的印制、领购、使用、保管等工作;负责风险控制管理,承接省、州地方税务局推送的风险任务,承担辖区内税收风险防控和征管资料管理工作。 
    规划财务局       
    编制地方税收中长期规划和年度、季度及月计划;负责税费收入管理和分析、地方重点税(费)源的监控和管理工作;制定会计、统计和票证管理制度并组织实施;负责税务经费、财务、装备和资产管理等工作;制定并监督检查财务制度的执行情况;组织落实政府采购规章制度。 
    税源管理一分局   
    负责信陵镇、茶店子镇、官渡口镇辖区内的税费户籍、税费源的日常管理和监控;负责日常税法宣传和纳税辅导;管理账簿凭证;承担纳税申报征收方式的确认、税款核定、催报催缴、税务约谈、税务文书、传递送达、相关纳税评估等工作;负责减免税事项的调查核查、欠税退税管理、委托代征管理、纳税担保管理等工作;负责税务行政审批、行政许可的调查;负责日常税务巡查、一般性税务违法行为的调查及执行工作;承担低等级风险应对工作;负责税控装置的使用管理工作。 
    税源管理二分局   
    负责巴东经济开发区、野三关镇、清太坪镇、大支坪镇、绿葱坡镇、水布垭镇、金果坪乡辖区内的税费户籍、税费源的日常管理和监控;负责日常税法宣传和纳税辅导;管理账簿凭证;承担纳税申报征收方式的确认、税款核定、催报催缴、税务约谈、税务文书、传递送达、相关纳税评估等工作;负责减免税事项的调查核查、欠税退税管理、委托代征管理、纳税担保管理等工作;负责税务行政审批、行政许可的调查;负责日常税务巡查、一般性税务违法行为的调查及执行工作;承担低等级风险应对工作;负责税控装置的使用管理工作。 
    税源管理三分局   
    负责沿渡河镇、溪丘湾乡、东壤口镇辖区内的税费户籍、税费源的日常管理和监控;负责日常税法宣传和纳税辅导;管理账簿凭证;承担纳税申报征收方式的确认、税款核定、催报催缴、税务约谈、税务文书、传递送达、相关纳税评估等工作;负责减免税事项的调查核查、欠税退税管理、委托代征管理、纳税担保管理等工作;负责税务行政审批、行政许可的调查;负责日常税务巡查、一般性税务违法行为的调查及执行工作;承担低等级风险应对工作;负责税控装置的使用管理工作。
  主要职能:
  (一)贯彻执行国家税收法律法规、部门规章及规范性文件,结合巴东实际研究制定具体的实施办法;
  (二)根据巴东经济发展规划,研究制定全县地税系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施;
  (三)负责全县地方税收及法律法规规定税费的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税工作;负责普通发票和其它票证的管理工作;
  (四)负责开展税费源调查,加强税费收入的分析预测;
  (五)监督检查全县地税系统的税收执法活动和内部行政管理活动;
  (六)负责组织实施全县地税系统的纳税服务体系建设,制定和监督执行纳税服务管理制度,规范纳税服务行为;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,组织实施税收宣传;
  (七)组织实施对全县纳税人进行分类管理和专业化服务;组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理;
  (八)负责制定全县地税系统税收管理信息化制度并组织实施;
  (九)负责全县地税系统的干部队伍建设;
  (十)负责全县地税系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设;
  (十一)负责全县地税系统党组织建设和工会工作;
  (十二)承办上级部门交办的其他事项。

    

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者