您所在的位置: 首页 > 公众参与 > 意见征集

《湖北省地方税务局<印花税管理规程(试行)>实施办法》
(征求意见稿)面向社会公开征求意见

2017-09-11 16:55:00

来源:省地税局税政三处 作者:  点击次数:    【字体:      

  为了规范印花税管理和服务工作,国家税务总局制定了《印花税管理规程(试行)》,为了结合实际贯彻落实,我局起草了《湖北省地方税务局〈印花税管理规程(试行)〉实施办法》,现向社会公开征求意见。

  此次公开征求意见截止时间为2017年9月18日,请将意见反馈至hbdscx@sina.com。

  感谢您的参与和支持!

湖北省地方税务局

2017年9月11日

   

  

湖北省地方税务局《印花税管理规程(试行)》实施办法

(征求意见稿)

  第一条 为了进一步规范印花税征收管理,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《征管法》)及其实施细则、《中华人民共和国印花税暂行条例》(以下简称《条例》)及其施行细则、《国家税务总局关于发布<印花税管理规程(试行)>的公告》等有关规定,结合我省实际情况,制定本实施办法(以下简称“本办法”)。

  第二条 本办法适用于由湖北省地方税务机关负责征收管理的印花税。

  第三条 各级地方税务机关应当根据《条例》和相关法律法规要求,优化纳税服务,减轻纳税人办税负担,加强部门协作,提高印花税征管质效,实现信息管税。

  第四条 各级地方税务机关可与银行、保险、工商、房地产管理等有关部门建立定期信息交换制度,充分获取各类涉税信息,利用相关信息加强印花税税源管理,通过加强部门协作,实现相关信息共享,构建综合治税机制。 

  第五条 各级地方税务机关应当通过多种渠道和方式广泛宣传印花税政策,强化纳税辅导,及时解答纳税人的业务咨询,提高纳税人的纳税意识和税法遵从度。   

  第六条 在本省范围内书立、领受《条例》所列举应税凭证的单位和个人,以及在中国境外书立、领受《条例》列举的应税凭证并在本省使用的单位和个人都是印花税的纳税义务人(以下简称纳税人),均应当依照税收法律、行政法规的规定履行纳税义务。

  第七条 印花税应纳税凭证(以下简称“应纳税凭证”)应当于书立或者领受时贴花。

  各类订货会(展销会、交易会等)上签订的合同,在书立或领受时未贴花的,由纳税人回其机构所在地办理贴花完税手续。

  第八条 印花税票应当粘贴在应纳税凭证上,并由纳税人在每枚税票的骑缝处盖章注销或画销。

  第九条 纳税人应当如实提供、妥善保存应纳税凭证等有关纳税资料,统一设置、登记和保管《印花税应纳税凭证登记簿》(以下简称《登记簿》),及时、准确、完整记录应纳税凭证的书立、领受情况。

  《登记簿》的内容包括:应纳税凭证种类、应纳税凭证编号、凭证书立各方(或领受人)名称、书立(领受)时间、应纳税凭证金额、件数等。          

  第十条 主管地方税务机关应当指导应纳税凭证数量多或内部多个部门对外签订应纳税凭证的单位,要求其制定符合纳税人实际情况的应纳税凭证登记管理办法。

  凡汇总缴纳印花税的凭证,应装订成册,将已贴印花或者缴款书的一联复印粘附册后,盖章注销,保存备查。

  应纳税凭证应按照征管法实施细则的规定保存十年,法律、行政法规另有规定的除外。   

  第十一条 纳税人书立、领受或者使用《条例》列举的应纳税凭证和经财政部确定征税的其他凭证时,即发生纳税义务,应当根据应纳税凭证的性质,分别按《条例》所附《印花税税目税率表》对应的税目、税率,自行计算应纳税额,购买并一次贴足印花税票(以下简称“贴花”)。

  第十二条 一份凭证应纳税额超过500元的,纳税人可以采取将税收缴款书、完税证明其中一联粘贴在凭证上或者由地方税务机关在凭证上加注完税标记代替贴花。

  第十三条 同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,可由纳税人根据实际情况自行决定是否采用按期汇总申报缴纳印花税的方式。汇总申报缴纳的期限不得超过一个月。采用按期汇总申报缴纳方式的,一年内不得改变。采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管地方税务机关。

  主管地方税务机关应制定按期汇总申报的管理办法,在接到纳税人申请按期汇总缴纳印花税的告知后,应及时登记,同时加强日常监督检查。

  第十四条 纳税人应按合同或者具有合同性质的凭证所载金额据实计算、缴纳印花税。

  (一)所载金额只有不含税金额,以不含税金额作为印花税的计税依据;

  (二)所载金额中既有不含税金额又有增值税金额,且分别记载的,以不含税金额作为印花税的计税依据;

  (三)所载金额中包含增值税金额,但未分别记载的,以合同所载金额(即含税金额)作为印花税的计税依据。

  第十五条 纳税人有下列情形的,主管地方税务机关可以核定纳税人印花税计税依据:

  (一)未按规定建立印花税应纳税凭证登记簿,或未如实登记和完整保存应纳税凭证的;

  (二)拒不提供应纳税凭证或不如实提供应纳税凭证致使计税依据明显偏低的;

  (三)采用按期汇总缴纳办法的,应按主管地方税务机关规定的期限报送汇总缴纳印花税情况报告,未按期报告,且经主管地方税务机关责令限期报告,逾期仍不报告的或者主管地方税务机关在检查中发现纳税人有未按规定汇总缴纳印花税情况的。

  第十六条  对符合核定征收条件,以纳税人当期实际销售(营业)收入、采购金额或支付费用、成本等项目作为印花税的计税依据。

  第十七条  对符合核定征收条件的纳税人,由主管地方税务机关依据纳税人当期实际销售(营业)收入、采购金额或支付费用、成本等项目确定的计税金额,计算征收印花税。计算公式如下:应纳印花税税额=销售(营业)收入(采购金额、费用、成本等)×适用税率。

  第十八条  实行核定征收印花税的,纳税期限为一个月,税额较小的,纳税期限可为一个季度,具体由主管地方税务机关确定。纳税人应当自纳税期满之日起15日内,填写国家税务总局统一制定的纳税申报表申报缴纳核定征收的印花税。

  第十九条  主管地方税务机关核定征收印花税,应当向纳税人送达《税务事项通知书》,并注明核定征收的方法和税款缴纳期限。

  第二十条  纳税人对主管地方税务机关核定的应纳税额有异议的,或因生产经营情况发生变化需要重新核定的,可向主管税务机关提供相关证据,主管地方税务机关核实查证后进行调整,同时制作《税务事项通知书》送达纳税人。

  第二十一条  主管地方税务机关应当建立印花税基础资料库,内容包括分行业印花税纳税情况、分户纳税资料等, 并确定科学的印花税评估方法或模型,据此及时、合理地做好印花税征收管理工作。

  第二十二条 本办法由湖北省地方税务局负责解释。

  第二十三条 各市、县地方税务机关可根据本办法规定结合当地实际制定有关具体征收管理制度。

  第二十四条 本办法自发文30日后执行、原省地方税务局鄂地税发〔2005〕223号文件同时废止。

  



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者