您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 媒体报道

《农村新报》:提高信息化程度发挥制度最大效应

发表时间: 2018-01-25 15:29:00 点击次数: 来源:《农村新报》作者:农村新报全媒记者萧丝【字体:    

  123日,省政协委员、省地税局副局长何小平表示,城乡居民医疗保险制度是一项非常有利于民众的好制度,去年9月,地税部门开始履行城乡居民医疗保险征收业务,管征分开后,这有利于发挥制度的更大效应。

  以往通过村干部走村串户征收,这种方式有不少弊端,有重复参保的,也有征收不到位的现象,资金安全度也有待提高。有的农民具有农民和职工双重身份,而且,参保人员信息不全,信息误、漏现象多,出现名字、身份证号不符、参保人享受待遇不到位情况。

  地税部门履行城乡居民医疗保险征收业务以来,在缴费形式上加大了创新力度,建立了电子税务局,在各乡镇设置了自助缴费机、开发了手机APP,让参保人可以随时随地直接录入参保信息,一人一编号,不但缴费更加便利、高效,大大方便了参保者缴费,参保信息比以前更真实、准确、全面,避免了重复参保,可有效防止重复补贴现象,也大大提高了资金安全度。同时,通过电子系统缴费,实现了与财政参保信息交换,便于管理。2017年,城乡居民参保率达98%以上,而通过网上和自助缴费的,参保率已占到40%左右。

  何小平建议,加大投入,进一步提高信息化程度,创造更加多元化的缴费方式,充分发挥城乡医疗保险制度的效应。



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者