您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 媒体报道

《中国税务报》:把握新时代新机遇展现新气象新作为

发表时间: 2018-01-31 16:13:00 点击次数: 来源:《中国税务报》作者:湖北省地税局党组书记、局长 秦守成【字体:    
    中国特色社会主义进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治论断和历史方位判断,为我们把握当代中国发展变革的新特征,提供了时代坐标和科学依据。新时代带来新机遇,新时代要有新作为。我们要学懂弄通做实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,履行好为国聚财、为民收税的使命,展现新时代地税新气象新作为。

    提升站位,在服务大局上  要有新气象新作为

    党的十九大报告是当前和今后一个时期党和国家事业发展的总纲领、总蓝图,是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程的政治宣传和行动纲领。税收是实现国家富强、经济发展和民生保障的重要基础,实现党的十九大报告提出的宏伟目标和各项工作任务,无不与国家财力息息相关,直接或间接与税收相连。税务机关必须围绕大局,主动作为。

    要统筹谋划新时代税收工作。围绕全面落实“五位一体”总体布局,深入贯彻以人民为中心的发展思想,把新时代地税工作置于自觉服务经济社会发展大局中去谋篇布局、推动谋划。密切关注宏观经济发展变化规律和湖北省委、省政府中心工作,充分发挥地税密切联系经济的优势,找准切入点和突破口,从地方税收角度为各级党委、政府决策提供参考,积极发挥“以税资政”作用。

    要主动服务地方经济发展。坚持创新、协调、绿色、开放和共享发展理念,充分发挥税收工作调控经济发展、扶持产业升级、促进结构转型和调节收入分配等职能。

    要依法组织税费收入。严格落实组织收入原则,通过综合实施信息共享、征管互助、协税护税和综合治税等手段,加强税收征管,防控收入风险,促进税收收入可持续、有质量的增长。适应营改增后地方税费体系建设新形势,科学调整收入工作重心。认真落实税收优惠政策,助推供给侧结构性改革、实体经济振兴和小微企业发展。

    把握机遇,在改革强税上  要有新气象新作为

    党的十九大报告提出:“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。”“深化税收制度改革,健全地方税体系。”湖北地税系统税务干部要增强时不我待的机遇意识和勇于担当的责任精神,向全面深化改革要动力。

    做地方税体系改革的践行者。加大健全地方税体系研究探索力度,开展税收政策执行情况的跟踪反馈和应对工作。加强个人所得税、房地产税改革调研,结合湖北实际提出建议,踩准节拍。全面深化资源税改革,深入推进从价计征,做好水资源费改税的扩围准备。

    扎实做好环境保护税开征工作。做深化征管体制改革的排头兵。适应新时代新要求和地税征管新情况,全面评估近两年在全国率先推开征管体制专项改革的成效,继续推进征管改革向纵深发展。

    做服务政府非税收入改革的促进派。把握政府非税收入改革的重大机遇,充分发挥税费统征效率高、成本低等优势,积极推动在现有征费项目的基础上,将其他依法保留、适宜由税务机关征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,稳步有序地改由地税机关统一征收。

    牢记宗旨,在服务兴税上  要有新气象新作为

    党的十九大报告多次强调“以人民为中心”,彰显了我们党一以贯之的为民情怀。对于税务机关而言,把“以人民为中心”旗帜高高举起,就是要将“以纳税人为中心”的服务理念植根心底,持续抓好“放管服”改革,大力推动“四个升级”。

    推进简政放权升级。进一步取消税务行政审批和前置性审核事项,优化省、市、县三级税务机关行政权责清单,理清税企责任,还权明责于纳税人。精简纳税人资料报送,打造权力瘦身的“紧身衣”,切实为纳税人减负。

    推进监管方式升级。树立诚信推定、风险监控和信用管理等现代税收管理理念,加强事中事后监管、风险管理、分类分级管理和大数据管理,推动征管方式转变,提高税收征管效能。

    推进执法能力升级。规范税收执法权力运行,加强执法行为监督,维护纳税人合法权益,营造公开公平公正文明的税收法治环境,促进市场主体公平竞争。

    推进便民办税升级。优化纳税服务,不断升级国地税合作办税、省内通办服务、无纸化办税和自助办税等多元化办税体系,让纳税人办税更便捷,更贴心,更舒心。

    强化支撑,在科技管税上  要有新气象新作为

    党的十九大报告提出:“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”税收科技手段的创新,是税收现代化的支撑。湖北地税各级税务机关要顺应新时代互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的趋势,把科技创新作为改革的重要引擎,大力推进“互联网+税务”行动,实施科技管税。

    要构建科学严密的征管信息系统。按照科学规范的技术标准,完善金税三期运维体系,健全与之相衔接的本地软件系统,逐步构建覆盖征收管理、评估分析、管理决策和纳税服务等多业务领域的全流程、全联通的智慧税务生态系统。

    要构建方便实用的信息共享系统。创新涉税信息采集方式,充分利用信息技术,深入探索搭建统一规范的信息共享平台和工作机制。深化数据分析应用和模型建构,为税收征管和服务提供有效支撑。

    要构建强大高效的风险控制系统。以税务专网、第三方数据和互联网信息为基础,整合各类数据资源,积极构建涉税行为分析决策系统,提升数据利用效能。完善全网络的保障系统,打造主动防御的新一代税务网络安全体系。

    凝聚力量,在系统党建上  要有新气象新作为

    党的十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”“全面从严治党永远在路上。”湖北地税系统各级党组织要全面加强党的建设,严管善待带队伍,聚集风清气正、干事创业正能量。

    要营造风清气正的政治生态。始终把强化党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续用力把主体责任向基层传导压实,推进“下抓两级、抓深一层”工作制度落地见效。抓铁有痕把监督责任盯实,把纪律和规矩挺在前面,抓在经常,严在日常。

    要大兴务实重行的工作作风。驰而不息抓好作风建设,以“撸起袖子加油干”的劲头、“绣花”的精细、“钉钉子”的韧劲和“踏石留印、抓铁有痕”的力度,展现全新的精神状态和奋斗姿态。

    要厚植干事创业的环境氛围。通过抓实党建铸魂,配优班子聚力,带强队伍固本,真情服务暖心,让全系统向上向善,提振精气神,凝聚正能量,进一步激发基层生机和活力。 



编辑:郭义伟打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者