您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 媒体报道

《中国税务报》:“奔跑”着的办税服务厅

发表时间: 2018-02-27 15:45:00 点击次数: 来源:《中国税务报》作者:徐卫兴 雪非 世涛【字体:    
  

      连日来,湖北省郧西县气温较低,而郧西县国地税联合办税服务厅内却是一片暖意融融。此时正逢实名制办税开启和环保税开征,12个人工窗口和4台自助办税机一片忙碌,电脑键盘“嘀嘀嗒嗒”响个不停……

      在来该办税服务厅采访之前我们了解到,这里是湖北省首批国地税合作试点办税服务厅,全县纳税人都集中在一个办税服务厅办税,业务量大,工作节奏快、效率高,被称作“奔跑着的办税服务厅”。

      “天天就像打仗,天天与时间赛跑,天天都在动脑子想如何让办税提速增效,让纳税人节约时间、满意而归。”一见面,郧西县地税局税费服务局副局长陈红的三句话不离“时间”二字。

      陈红是联合办税服务厅的地税负责人。她告诉我们,该办税服务厅2016年5月运行之初实行的是“一厅、一窗、两人、两机、两系统”,纳税人办税还得“两头办”。那时,500多平方米的办税服务厅经常挤得像沙丁鱼罐头,8小时内工作常常干不完,虽然有预约、延时等补充措施,但这些都是以牺牲征纳双方时间为代价的。

      “必须与时间赛跑,打造服务环节最少、服务程序最简、服务时限最短、服务效率最高、服务质量最优的办税服务厅。”陈红说。

      2016年12月,郧西县国地税实现了“一厅办两税、一窗全覆盖、一机两系统、一屏两界面、一人全通办”的目标,彻底解决纳税人“两边办”的问题。仅此,大厅平均每笔业务的办税时间就节约了一半,办税全面提速。“过去办税两处跑,现在找一个人就能办完所有事儿,我感觉又快又方便。”纳税人孔德姣告诉我们。

      该办税服务厅的一切改革和创新都是围绕时间进行的,哪怕是一个小小的环节,只要能为纳税人节约时间他们都不放过。对此,陈红给我们举了一个例子。

      先前,每个窗口都有两台结算刷卡的POS机,国地税的入库税收要分机刷卡,一人办税两次刷卡,每切换一次至少需要1分钟,一天下来,一个窗口仅刷卡浪费的时间就是十几二十几分钟。后来,他们与银行合作升级了POS机系统,一改过去一窗双POS的局面,实现了“窗口一人办理,后台一POS分税”,在环节上大量节约了操作时间。

      陈红感慨地说:“实现税收现代化,离不开硬支撑和软实力,硬是基础,软是关键,这是软与硬的辩证。”

      在办税程序上,郧西县办税服务厅对27项涉税流程和162个涉税服务事项实施了大刀阔斧的简并,申报纳税无纸化、零填报成为现实,纳税人出示一张身份证就能办税。

      陈红说,窗口税务人员是节约办税时间最主观的因素,为此,她总结了各种经验作法,推出了“窗口办税限时工作法”,凡综合业务限时在10分钟以内办结,专办业务限时在5分钟以内办结,并把限时服务纳入绩效考核,接受纳税人监督。

      为了验证一下“限时办税法”的效率,我们选择2号窗口进行现场体验,从上午10时到10时30分,2号窗口办税员郝威瑞一共办理了4笔业务,其中有两笔是国地税综合业务,前后总用时30分钟,所有业务都在规定的时间内办理完毕,我们心服口服。

      “刚推出限时办税那段时间,我们压力都很大,国地税双方的税务人员都要强制自己加速学习对方的系统、税种、税制和操作规范,工作就像打仗,学习就像训练,吃饭上班也要跑步前进,人人咬牙坚持。”税务人员王妍妮说。

      “牺牲自己,方便他人!”这是郧西县地税局税费服务局局长向发香对纳税服务的解读,也是联合办税服务厅所有税务人员的理念。

      与时间赛跑,跑出了办税加速度,也跑出了纳税人的满意度。现在,办税服务厅平均每笔业务的服务时间从过去的平均25分钟降到了10分钟以内,大厅的服务满意率从营业之初的93.5%提高到98.2%。看到这些变化,大家都很开心。

      “一人通办”“程序一简到底”和“办税限时工作法”成了郧西县国地税联合办税服务厅优质服务的三张“金字招牌”。他们的服务方式在郧西县行政中心大厅48个行政服务窗口得到了推广应用。



编辑:郭义伟打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者