您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 媒体报道

长江云:环保税迎来首个征期 湖北首张环保税税票在汉开出

发表时间: 2018-04-02 18:38:00 点击次数: 来源:长江云作者:杨晓 徐卫兴 刘浪【字体:    
 

      2018年 4月1号是环境保护税进入首个征期的第一天,湖北首张环境保护税税票今天在武汉开出,标志着环境保护税在全省顺利实施。

      2018年1月1号,我国首部“绿色税法”《环境保护税法》实施,环保税正式开始征收,运行了38年的排污费制度成为历史。按照相关规定,环保税按月计算、按季度申报缴纳,4月1号迎来首个征期。

      2018年3月31日,湖北华电武昌热电有限公司财务人员来到武昌区地税局办税服务厅,在环保税申报区办理相关手续。很快,全省首张环保税完税证明成功开出。公司总经理张新德告诉记者,企业一季度实际缴纳环保税72684.46元:“它是根据实际排放量算出来的。我们有在线监测,在线平台的数据实时传到环保部门,企业根据在线平台的数据来申报,环保部门也会核定。”

      谁排污谁买单,谁减排谁受益——环保税开征,为企 业排污戴上了“紧箍咒”。张新德说,企业进行的低氮燃烧器改造已经完成,投资1800万元的噪音治理项目也在进行,氮氧化物排放浓度和噪音污染都将有效降低:“谁都愿意少排污少交税呀!以前是被动地去交费,现在是主动地想办法去进行改造,加强设备管理,减少排污,从而减少纳税。”


      根据环境保护税法的立法精神,环保税以平移原有“排污费”负担为主要依据设定税率,但留出了一定的弹性区间。据介绍,我省环保税征收额确定为两档:大气污染物中的二氧化硫和氮氧化物等重度污染物的税额为每污染当量2.4元,其余大气污染物税额为每污染当量1.2元;水污染物中的化学需氧量、氨氮、总磷和5项主要重金属等重度污染物的税额为每污染当量2.8元,其余水污染物的税额为每污染当量1.4元。

      省地税局税政一处处长胡波表示,湖北环保税税额的制定,综合考虑了环保要求和企业税负的双重因素,环保税开征总体来说不会增加企业负担:“我们的基本排放物的税额标准是采用的最下限,对重点排放物的税额标准比最下限略高。去年我们1万多户排污费缴费人缴纳的排污费接近8亿元,环保税基本测算也在7个多亿,所以从税收负担的角度来说基本保持一致。”

      为确保首个“绿色”税法顺利落地实施,省地税局已对全省5000多人次一线业务人员进行系统培训,免费向社会发放宣传资料7.7万多份,并对已识别纳税人提前开展纳税辅导。省地税局局长秦守成:“目前我们识别的环保税纳税人8400多户,为了方便纳税人,我们及时研发开通了网上办税系统,纳税人足不出户,就可以全程网上办税。”



编辑:郭义伟打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者