您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 媒体报道

《中国税务报》:湖北省地税局持续推进“便民办税春风行动”办税:更快,更便捷

发表时间: 2018-04-04 12:53:00 点击次数: 来源:《中国税务报》作者:徐卫兴 汪亮亮 刘登峰【字体:    
    “走‘网路’真方便!通过湖北地税电子税务局办税,我们纳税人感到如沐春风!”近日,湖北省齐星汽车车身股份有限公司财务会计黄光富在登录湖北地税电子税务局申报纳税时感慨道。

    湖北省地税局以纳税人需求为导向,以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,持续开展“便民办税春风行动”,推出电子税务局等系列便民办税措施,提升了纳税人的获得感。

    截至2018年2月底,湖北省地税局已实现8大类90多项涉税事项网上办理,93%的纳税人通过走“网路”办理涉税业务,平均办税时间同比缩短20%。

    电子税务局实现居家办税

    近日,记者来到湖北省地税局技术管理处,该处处长饶尚像产品经理一样,向记者热情地“推销”起湖北地税电子税务局APP:“这个电子税务局有多好用,你体验一下就知道了。”

    记者随即下载了湖北地税电子税务局APP,用身份证号码验证之后,就在纳税信息里查到了自己近两年所有的缴税记录,个人所得税、车船税等一目了然。

    “对于工薪族来说,公司发工资时代扣个税,时间一长就忘了代扣的具体金额是多少,现在通过湖北地税电子税务局APP可以很方便地查到。”饶尚说。

    查询个人纳税信息只是湖北地税电子税务局的功能之一。记者了解到,通过这个APP,还可以申报缴税,实现足不出户居家办税。

    东风汽车公司财务部会计处副处长宋春说:“现在我们很少去办税服务厅办理业务了,在电子税务局办税不仅方便,还为我们节约了办税成本,企业过去报税涉及的打印、盖章、装订和归档等一系列工作都省去了,办税,更快,更便捷了。”

    “即便有个别业务暂时没办法实现网上办理,仍然需要去办税服务厅,这个APP也能帮你节约时间。去之前,可先打开APP查看办税服务厅实况,选择人数少的时段,避免排队。”饶尚说。

    截至2018年3月底,全省开通使用湖北地税电子税务局APP的纳税人已达177.4万,手机APP下载用户有57.8万。

    网上申报提高税法遵从度

    每年3月31日前,年所得12万元以上的个人需要进行年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报。

    湖北千禧建设工程有限公司碳酸钙厂财务部长陈晓娟说:“以往开展‘12万’申报时,需要带纸质材料去办税服务厅办理,经常要花费两三天的时间,很不方便。”

    2017年,湖北省地税局电子税务局APP上开通了年所得12万元以上个人所得税自行纳税网上申报系统,纳税人不用再去办税服务厅办理,申报效率得到极大提升。据统计,2017年第一季度,湖北共有31.9万人进行了“12万”申报,同比增长71%。2018年第一季度,已有48.4万人进行了“12万”申报,同比增长52%。

    2017年3月,湖北省地税局又推出年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报的微信端口,纳税人只需点击湖北地税微信公众号,随手就能操作。陈晓娟说:“有了个税自行申报的微信端口,申报纳税方便快捷,我们自觉申报的意识也增强了。”

    据湖北省地税局税政二处处长余永红介绍:“居民按时申报个税,有助于个人信用体系的建设。通过微信开展个税申报不仅便捷,还能从某种程度上保护个人隐私,提高税法遵从度。”

    “一窗式”办税便利纳税人

    湖北省地税局不仅着力打造线上电子税务局,还不断拓展线下纳税服务方式,提高办事效率。日前,记者来到武汉市光谷政务服务中心的办税窗口,这里只有“办税服务中心”字样,没有国税局、地税局之分,这便是湖北省首个国地税通办中心。

    正在办税服务中心办理涉税业务的阳光凯迪新能源集团有限公司财务经理赵翊告诉记者:“我们公司每月对境外支付十几笔款项,国地税通办中心启用之前,我们办理业务要分别到国税局、地税局备案登记,缴纳税款。备案登记叫一个号,缴税叫一个号,两家跑下来要叫4个号,全部办完要3个多小时,每周都要花1天时间办税。如今,我在这里半小时就能办完所有业务。”

    据了解,2017年,湖北省国税局、地税局联手推进“一窗式”联合办税。截至2018年2月底,51项国地税合作事项全部在湖北落地,全省132个办税服务厅已实现联合办税全覆盖,其中70个办税服务厅实现所有窗口“一窗、一人、一机、一屏”模式。

    “税务机关要适应‘互联网+’趋势,采取电子税务、‘一窗通办’等多种方式,进一步创新管理,优化服务,提升广大纳税人的满意度和获得感。”湖北省地税局局长秦守成表示,全省地税部门要始终坚持以纳税人为中心,推进办税便利化改革,最大限度方便纳税人。



编辑:郭义伟打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者