您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 媒体报道

《湖北日报》:2017年度湖北纳税信用评价“出炉”首设M级信用 八成企业“靠谱”

发表时间: 2018-04-27 16:48:00 点击次数: 来源:《湖北日报》作者:张茜 姜琳 徐卫兴【字体:    

      首设M级信用惠及全省30万纳税人

      银行、合作伙伴最为关心的企业信用到底怎么样?省税务部门给出了答案。

      日前,全省2017年度纳税信用评价“出炉”。此次共评价68.21万户企业纳税信用级别,较2016年的19.76万户增加49.45万户,增长263.81%。其中,A、B、M级“靠谱”纳税信用企业55.24万户,占总户数的81%,数量居中部六省首位。它们可凭“纳税信用资产”到市场“弄潮逐浪”。

      值得一提的是,今年4月是全国首次增设M级信用等级,由原来的ABCD四档变为ABMCD五档。

      “公司2017年8月成立,因为经营时间不足一年,不能参加纳税信用级别评定,以前每月要花近2小时到办税服务厅,再逐张扫描认证取得的专用发票,如今国家为新办企业增设M级纳税信用,直接在电脑上勾选就认证了!”说到近日被评为M级纳税信用,荆州市紫惠商贸有限公司钱会计很开心。

      省税务部门相关负责人表示,纳税信用已逐渐成为纳税人参与市场竞争的重要资产。以往根据纳税人税务登记、纳税申报、税法违法违规行为等信息进行评级,而部分新办或无营业收入的企业不能参与评价,面临增值税发票认证、招投标、融资贷款、参加评选等诸多不便,企业要求参与纳税信用评价的呼声越来越高。

      为鼓励“大众创业、万众创新”,从4月1日起,国家将新设立、评价年度内无生产经营业务收入、适用企业所得税核定征收的企业纳入评价范围,增设“M”级纳税信用级别,纳税信用级别变更为A、B、M、C、D五级,A、B、M级属于“靠谱”,C、D级属于“不靠谱”的重点监控和惩处对象。“新增M级纳税信用等级,将让更多纳税人拥有纳税信用级别,”该负责人表示,M级企业将获得两项激励措施:一是可在网上勾选认证增值税专用发票,不用再前往办税服务厅办理增值税发票认证;二是税务机关加大服务力度,适时给予税收政策和管理规定辅导。

      统计数据显示,今年全省有30万纳税人新增为M级。

      让纳税信用在更多领域“变现”

      “没想到A级纳税人真的可以‘变现’啊!纳税信用贷获批的400万元贷款真是一场‘及时雨’,解决了我们购买建材的燃眉之急!”4月20日,红安县泰源建设工程有限责任公司负责人陈险峰兴奋地说,今后企业一定继续诚信纳税。

      如同硬币有正反两面,纳税信用等级发挥的威力也有两面。日前,丹江口市支持实体经济发展表彰会上,吴红梅等10人被评为第三届“水都创业之星”,各获奖励1万元。与此同时,另2人因“纳税信用记录不完整、无税务登记”痛失评选资格。

     “党委政府评选人大代表、政协委员、‘三八红旗手’、优秀企业家,都会及时征求国税局意见。”丹江口市国税局局长任传莉介绍,该市每两年评选一次“水都创业之星”,评前按惯例征求税务、纪检、工商等部门意见。

      今年,丹江口市国税局在查询10名候选对象相关纳税信用信息时,发现有两家企业税务信用不过关,反馈信息后,这两名候选人第一轮便被剔除出名单。

      不同纳税信用等级,享受的办税待遇迵然不同。省地税局纳服处处长陈燕超表示,联合激励让信用A级纳税人享受多种便利和优惠。比如,我省推出的“银税互动”守信激励措施,将纳税信用作为申请银行信用贷款的前提和优惠条件,帮助诚信企业获得银行金融支持。截至今年年初,全省共授信企业6371户,发放信用贷款194.09亿元。在项目审批服务和管理方面,A级纳税人可享受行政审批绿色通道;在运输便利化、文明城市评选、财政性资金项目优先安排等方面,A级纳税人均享受诸多便利。

      同时,联合惩戒则让有不良税收信用记录的纳税人“一处失信、处处受限”。今年,有136户入围税收违法“黑名单”的企业,纳税信用直接判为D级,在社会信用信息平台公示,实施跨部门联合惩戒。截至目前,全省地税系统累计共公布重大税收违法案件信息68件,通过通报有关部门在经营、投融资、进出口、出境、资质审核、消费等方面予以限制或禁止。

      省国税局纳服处处长宋长军表示,湖北税务部门将全面推开个体工商户纳税信用评价试点,让纳税信用管理覆盖所有纳税人,并及时调整级别,拓展纳税信用M级激励措施,加大“诚信办税绿色通道”“纳税信用贷”等纳税信用增值服务,助推社会信用体系建设。

 



编辑:郭义伟打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者