您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻报道

下月1日起十堰开征环境保护税 排污费停止征收

2017-12-29 09:09:42

来源:秦楚网 作者:李东  点击次数:    【字体:      

  记者昨日从市地税局获悉, 《中华人民共和国环境保护税法》2018年1月1日正式实施。当日起,市环保部门停止征收2018年应税项目的排污费,由税务机关开始向纳税人征收环境保护税。

  记者从市地税局税政管理科了解到,根据规定,环境保护税的纳税人为在我国领域和我国管辖的其他海域内,直接向环境排放应税污染物的企业、事业单位和其他生产经营者,居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。其中,应税污染物指的是该法律规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。另外,依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所,超过国家和地方规定的排放标准,向环境排放应税污染物,或贮存、处置固体废物不符合国家和地方环境保护标准的,也应当缴纳环境保护税。

  截至目前,全市各级地税部门与环保部门完成1214户排污费缴费人征收数据和相关档案资料的交接工作,并按照 “税费平移、比对筛选、逐步扩面”的原则,初步识别环保税纳税人950户。下一阶段,将进一步开展环境保护税税源调查,全面摸清十堰地区应税污染物排放种类和数量,深入分析本地区排污费征收情况,拓宽环保税纳税人范围。

  市地税局提醒,环保税纳税人应依法如实办理纳税申报,并对申报的真实性和完整性承担责任。对于未按规定履行纳税义务的纳税人,税务机关将依法处理。

打印】 【关闭编辑:十堰市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者