机构简介
    根据《市地方税务局关于郧县地方税务局更名的通知》精神,2015年7月6日十堰市郧阳区地方税务局正式挂牌现有内设机构5个股室(办公室、监察室、政策法规科、人事教育科、绩效管理办公室),4个直属机构(征管信息局、规划财务局、税费服务局、稽查局),6个派出机构(税源管理一分局、二分局、三分局、四分局、五分局、六分局)。管辖全县17个乡镇(场)地方税费征收管理工作。

  主要职能

  一、贯彻执行国家各项税收法律、法规、方针和政策,结合本地实际制定具体实施办法,并组织实施。

  二、运用税收杠杆,强化税收的宏观调控功能和税收执法职能。

  三、负责全区地方各税、教育费附加和国务院、省人民政府指定的社会保险费以及其它规费的征收管理工作。

  四、负责地方税务行政复议和行政诉讼工作。

  五、编制全区地方税收长远规划和年度税收、规费计划,组织地方各项税收、规费收入,努力完成税收规费任务。

  六、负责管理全区地税系统的机构、编制和经费,管理直属机构和派出机构领导班子和有关的干部、人事任免、职称、劳动工资、老干等工作。

  七、负责全区地税系统的干部教育和培训;负责系统内思想政治工作、精神文明建设、纪检监察和内部审计工作。

  八、负责全区地方税收执法检查。

  九、监督检查全区地税系统各单位及其工作人员执行税收法律、行政法规及党纪政纪的情况。

  十、组织税收政策宣传和理论研究。

  十一、承办上级交办的其他工作。

单位地址:湖北省十堰市郧阳区沿江大道38号

联系电话:0719-7233161(办公室)

内设机构:

    办公室:负责处理日常政务;负责处理日常政务,起草和批转、审核有关文件、报告;负责会议组织、文电处理、文书档案、工作督办、新房、保密、信息、税收宣传等工作;制定机关和系统的中长期发展规划及年度工作计划;制定内部管理规章制度;承担内部研究性资料的采编管理工作;负责内、外网站信息的更新及办公自动化系统的运行维护工作;负责机关和系统的综合治理、后勤保障等工作。  

  政策法规科:负责地方税费政策法规管理和执行工作,对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;在权限范围内,制定并实施地方税费征收管理办法,指导地方税种、基金和规费的征收工作;组织对减免税事务进行审议;按照规定程序和权限,组织重大税务违法案件的调查处理工作;承担行政复议、行政应诉等工作;承办人大代表建议和政协委员提案;承担机关和系统的普法工作。

    人事教育科:按照管理权限,承担机关和系统的编制、干部任免、调配、公务员考核、工资、教育培训、离退休干部惯例等工作;承担机关和系统的党务、文明创建、工青妇群团等工作。

  监察室:负责机关和系统的几件监察、党风廉政建设和政风行风建设等工作,负责内部审计、经济责任审计和离任审计工作;宣传税务监察工作的方针政策,制定并实施相关规章制度;开展税收执法督察工作,对谁受益法律、行政法规、规章和规范性文件的执行情况进行监督监察;组织实施机关和系统的税收执法责任制工作;手里对税务人员违法违纪行为的检举和控告,以及税务人员不服政纪处分的申诉;负责个质量和绩效考核工作。

   绩效管理办公室:负责系统绩效管理和绩效考核工作。

   征管信息局:承担地方税种、基金和规费的征收管理和信息保障工作;建立和完善地方税收征管体系和现代化征管手段;组织实施税收征管数据管理和应用、综合性纳税评估工作,负责征管质量考核和税收收入征管因素分析工作;制定税收管理信息化和行政管理自动化的总体规划并之实施,承担相关业务需求整合、流程优化的综合管理工作;加强信息设备管理机信息系统安全管理;负责税务发票的印制、领购、使用、报关等工作;负责风险控制管理,承接省、市地方税务局推送的风险任务,承担辖区内税收风险防控和征管资料管理工作。

  规划财务局:编制地方税收中长期规划和年度、季度及余额计划;负责税费收入管理和分析、地方重点税(费)源的监控和管理工作;制定会计、统计和票证管理制度并组织实施;负责税务经费、财务、装备和资产管理的部分工作;制定并监督监察财务制度的执行情况;组织落实政府采购规章制度。

    税费服务局:负责纳税服务体系建设工作;负责办税服务厅及其他纳税服务平台的管理和规范化建设工作;负责地方各种税费的征收工作;受理依纳税人申请发起的所有涉税事宜;组织实施税收信用体系建设;实施税务违法的简易处罚;负责纳税人申报信息的采集、录入工作;开展纳税人权益保护工作。

  稽查局:负责郧阳区地税稽查工作;负责税务稽查计划和专项稽查工作的落实;负责受理税务违法案件的举报、查处;负责协调税务稽查中的司法保障;负责稽查资料的收集、整理、归档;负责完成与其职责相关的其他工作。

    税源管理分局:负责税费户籍、税费源的日常管理和监控;负责日常税法宣传和纳税辅导;管理账簿凭证;承担氨水申报征收方式的确认、税款核定、催报催缴、税务约谈、税务文书传递送达、相关纳税评估等工作;负责减免税事项的调查核查、欠税退税管理、委托代征管理、纳税担保管理等工作;负责税务行政审批、行政许可的调查;负责日常税务巡查、一般性税务违法行为的调查及执行工作;承担低等级风险应对工作;负责税控装置的使用管理工作。

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者