机构简介
  1994年全国实行分税制改革,国、地税分设,成立竹溪县地方税务局,主管全县地方税收工作,机构级别与同级人民政府工作部门级别一致。实行上级地方税务局与县人民政府双重领导,以上级地方税务局垂直领导为主。县地方税务系统的人员编制、机构设置、干部管理和经费开支均由上级地方税务局垂直管理。 

  2008年10月,为达到减少管理层次,实施业务重组,降低税收成本,实现税收资源和人力资源的优化配置的要求,按照“精减、统一、效能”的原则,竹溪县地税局撤销机关内设股室和副科级派出征收机构,进行“扁平化”改革。机构扁平化改革后,县局设置办公室、监察考评科、税费服务科、税费管理一科、税费管理二科、信息管理科、稽查局。

  2014年9月,根据湖北省机构编制委员会《省编办关于十堰市县(市)地方税务局机构编制调整的批复》(鄂编办文【2014】70号)文件及《十堰市地方税务局关于印发<全市地税系统征收管理改革方案>通知》(十地税发【2014】58号)精神,结合竹溪地税实际,县局设置办公室、人事教育科、监察室、政策法规科、财务规划局、税费服务局、征管信息局、稽查局、税源管理一分局、税源管理二分局、税源管理三分局、税源管理四分局、税源管理五分局。县局办公区实现了“十化”。即:庭院花园化、室内整洁化、征管网络化、资料档案化、执法程序化、制度规范化、办公公开化、服务文明化、素质技能化、娱乐健康化。 

  竹溪县地方税务局通迅地址及联系方式: 

  通迅地址:竹溪县城关镇幸福路616号 

  联系电话:0719—2726833 

  邮政编码:442300

    一、内设机构

  (一)办公室:负责处理机关日常政务,起草和批转、审核有关文件、报告;负责会议组织、文电处理、文书档案、工作督办、信访、保密、信息、税收宣传等工作;制定机关和系统的中长期发展规划及年度工作计划;制定机关内部管理规章制度;承担内部研究性资料的采编管理工作;负责内、外网站信息更新及办公自动化系统的运行维护工作;负责机关和系统的综合治理、后勤保障等工作;负责考勤管理;负责工作质量和绩效考核工作。

  (二)政策法规科:负责地方税费政策管理和执行工作,对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;在权限范围内,制定并实施地方税费征收管理办法,指导地方税种、基金和规费的征收工作;组织对减免税事务进行审议;按照规定程序和权限,组织重大税务违法案件的调查处理工作;承担行政复议、行政应诉等工作;承办人大代表建议和政协委员提案;承担机关和系统的普法工作。

  (三)人事教育科:按照管理权限,承担机关和系统的机构编制、干部任免、调配、公务员考核、工资、教育培训、离退休干部管理等工作;承担机关和系统的党务、文明创建、工青妇群团、三万扶贫等工作。

  (四)监察室:负责机关和系统的纪检监察、党风廉政建设和政风行风建设等工作,负责内部审计、经济责任审计和离任审计工作;宣传税务监察工作的方针政策,制定并实施相关规章制度;开展税收执法督察工作,对税收法律、行政法规、规章和规范性文件的执行情况进行监督检查;组织实施机关和系统的税收执法责任制工作;受理对税务人员违法违纪行为的检举和控告,以及税务人员不服政纪处分的申诉。

  二、直属行政机构

  (一)征管信息局:承担地方税种、基金和规费的征收管理和信息保障工作;建立和完善地方税收征管体系和现代化征管手段;组织实施税收征管数据管理和应用、重点纳税评估工作,负责征管质量考核和税收收入征管因素分析工作;制定税收管理信息化和行政管理自动化的总体规划并组织实施,承担相关业务需求整合、流程优化的综合管理工作;加强信息设备管理及信息系统安全管理;负责税务发票的印制、领购、使用、保管等工作;负责风险控制管理,承接省、市地方税务局推送的风险任务,承担辖区内税收风险防控和征管资料管理工作。

  (二)规划财务局:编制地方税收中长期规划和年度、季度及月计划;负责税费收入管理和分析、地方重点税(费)源的监控和管理工作;制定会计、统计和票证管理制度并组织实施;负责税务经费、财务、装备和资产管理等工作;制定并监督检查财务制度的执行情况;组织落实政府采购规章制度。

  (三)税费服务局:负责纳税服务体系建设工作,拟定纳税服务工作规范和操作规程,组织、协调、指导纳税辅导和咨询服务,协助法规部门开展税收法律救济工作,组织实施税收信用体系建设,指导税收争议的调解;负责辖区内办税服务厅和其他纳税服务平台的管理和规范化建设工作;负责地方各种税费的征收工作;负责依纳税人申请发起的所有涉税事项的受理工作,办理当场办结事项,转办限时办结事项;实施税务违法的简易处罚;负责纳税人申报信息的采集、录入;负责办税公开和面向纳税人税法宣传工作,拟定宣传工作规划,指导提供面对纳税人的纳税辅导资料;负责纳税信用等级评定和管理工作;开展纳税人权益保护工作,受理和处理纳税人有关纳税服务方面的投诉、举报。

  (四)稽查局:负责税务稽查执法工作;落实税务稽查计划及专项稽查工作;承担税务违法案件的举报受理和查处工作;承担税务违法案件举报奖金的管理和使用工作;负责协调税务稽查中的司法保障;负责稽查资料的收集、整理和归档。

  三、派出机构

  主要职责:负责税费户籍、税费源的日常管理和监控;负责日常税法宣传和纳税辅导;管理账簿凭证;承担纳税申报征收方式的确认、税款核定、催报催缴、税务约谈、税务文书传递送达、一般性纳税评估等工作;负责减免税事项的调查核查、欠税退税管理、委托代征管理、纳税担保管理等工作;负责税务行政审批、行政许可的调查;负责日常税务巡查、一般性税务违法行为的调查及执行工作;承担低等级风险应对工作;负责税控装置的使用管理工作。

  竹溪县地方税务局税源管理一分局:负责城关范围内建安、房地产行业、及县直单位招标结算的工程项目税费源管理工作。

  竹溪县地方税务局税源管理二分局:负责城关范围内所有企业、行政事业单位税费源管理工作。

  竹溪县地方税务局税源管理三分局:负责城关范围内所有个体户税费源管理工作。

  竹溪县地方税务局税源管理四分局:负责蒋家堰镇、中峰镇、龙坝镇、水坪镇、县河镇范围内税费源管理工作。

  竹溪县地方税务局税源管理五分局:负责新洲乡、兵营镇、鄂坪乡、汇湾镇、泉溪镇、丰溪镇、天宝乡、桃源乡、向坝乡范围内税费源管理工作。

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者