您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 图片新闻

全员行动 全力拼搏 加速高质量推进武汉地税现代化事业

2018-02-13 13:02:00

来源:武汉市地方税务局 作者:  点击次数:    【字体:      

        2018年2月12日,全市地方税务工作会议暨全市地税系统全面从严治党工作会议召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家税务总局、省地税局和市委、市政府、市纪委有关会议精神,传达学习贯彻万勇市长、陈瑞峰常务副市长重要批示精神,总结2017年及过去5年地税工作和2017年地税系统全面从严治党工作,描绘武汉地税现代化建设蓝图,部署2018年地税工作任务,开启新时代加速高质量推进武汉地方税收现代化事业新征程。省地税局党组成员、副局长,市地税局党组书记、局长杨绪春作会议主题报告,市纪委派驻市地税局纪检组组长、市地税局党组成员陈北平作全面从严治党工作报告,市地税局党组成员、副局长杜宏峰主持会议并作总结讲话。

  会议认为,2017年全市地税工作有系统掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮,确立了“十大行动计划,开创了税收工作新局面,税费收入质量再创历史新高,税收征管改革全力深化推进,纳税服务措施更加优质便民,税收法治建设不断严密规范,“互联网+税务持续优化升级,全面从严治党压实全员责任。

  会议指出,5年武汉地税坚持不忘初心、科学发展的工作方向,坚持税收法定、依法行政的工作原则,坚持服从大局、拼搏赶超的工作作风,坚持改革创新、税收共治的工作思路,坚持以人为本、双向减负的工作理念政治立税服务大局,依法征税为国聚财,改革强税创新发展,便民办税简政放权,科技兴税提质增效,多方协税共建共治,人文活税聚集合力,实现了党的十八大以来全市地税系统各项工作的圆满收官。

  会议提出,目前到2020年基本实现武汉地方税收现代化的愿景,一是优质聚财提站位,基本实现经济税收协调发展现代化;二是规范征管转方式,基本实现税收征管体制机制现代化;三是便民利民显情怀,基本实现优质便捷服务现代化;四是智慧地税云时代,基本实现信息技术支撑现代化;五是立规循矩兴法治,基本实现税收依法治理现代化。六是严管厚爱铸铁军,基本实现地税人文管理现代化;七是纵合横通强党建,基本实现管党治党与治理能力现代化。

  会议要求,2018年全市地税系统要认真落实总局、省局党组和市委、市政府决策部署,不忘初心,牢记使命,重点抓好七方面工作,以对标中心为指针全力服务复兴大武汉战略。加快实现网上办为常态、网下办为例外,扩大就近办不用办领域,大力推广网上预约、网上申报、网上认证、网上审批,倡导不见面的审批,非接触式服务,让数据多跑路、群众少跑腿。积极营造良好的营商环境,使我们这座城市的全体纳税人能享受到一流的服务,让武汉的纳税人不输在税收营商环境上,通过良好的税收环境服务市委市政府的多项重大政策。以法规为准绳依法组织税费收入。健全科学有效的税收收入管理体系,加快建立税收分析预测信息系统,提升税收收入质量落实减税目标,完善税收执法权责清单动态调整机制,不断夯实税收征管基础性工作以集成为核心深化税收征管方式转变。建立与税收风险管理相融合、征纳权责界限清晰的现代税收征管基本程序,构建与分级分类专业化管理相适应的大服务”“大征管”“大风控部门;做好市、区两级风险分析任务分配,优化高中低三级风险事项应对,健全风险管理运行机制,全系统数据管理统筹以共建为基础深入推进税收共治工作。通过推进落实强化部门协作,构建税收共治行动计划,积极建设税收共治的统一战线”。构建税收合作网格,扩大共治朋友圈”;明晰部门协税权责,划清共治责任田”;完善信息共享平台,修筑共治高速路以规范为路径夯实税政基础管理。重点念好税政规范管理五字经”。“:新开征环境保护税等税种稳步推进;“:地方税小税种管理精耕细作;“:国际税收管理做实做深;“:探索创新税收联合控管新模式;“:代征增值税和代开增值税发票管理高效运转。以便民为宗旨优化升级纳税服务体系。坚持以纳税人需求为出发点,深化办税服务厅标准化建设,策划大众喜闻乐见的培训辅导课程,提升纳税人幸福感;不断提供“零门槛的办税体验,提升纳税人获得感;建立”“征纳关系,提升纳税人认同感;做好纳税人信用管理,加快涉税专业服务体系建设,提升纳税人满足感。以干事为导向加强基层和干部队伍建设。大力推进学习钻研新知识,提升专业新水平行动计划,注重精准滴灌,锻造一批多面手、敢攻坚、善创新的高素质干部武汉地税领军人才”,建设人才辈出的生动格局;大力推进人才选优储备,干部培养成长行动计划,建立发现储备、跟踪培养、选拔使用、动态管理、评估考核的“狮子型”干部选拔管理机制,在容错纠错、干部记功、末位淘汰等方面加强探索,对领导干部拖延不作为、遇到难事不拍板、占着位子不解决问题的人,加大执纪问责和组织调整力度,形成才尽其用的人文生态;大力推进“走进基层减负担、关爱干部解难题”行动计划,营造以人为本的良好氛围。青年兴则地税兴,青年强则地税强。要关心年轻人的生活,关心他们的成长,加快年轻干部的培养,形成干部既有工作、纪律压力,又能保持个人心情舒畅的生动局面。心若在,梦就在。

  会议认为,2017年全市地税系统各级党组织和纪检监察部门认真贯彻落实党中央和市委、市纪委全面从严治党工作部署,全市地税系统党内政治生活气象更新,作风建设明显好转,政治生态不断净化,为地税事业现代化进程提供了坚强的保障。

  会议指出,2018年全市地税系统全面从严治党工作,要坚持政治引领,扎实推进武汉地税全面从严治党向纵深发展;坚持把思想建设作为根本,不断用新思想武装头脑;坚持把管党治党政治责任压紧压实,不断完善全面从严治党新格局;坚持把组织建设基础夯实,不断提升基层党组织建设水平;坚持把作风建设深抓实治,不断巩固并拓展落实中央八项规定精神成果;坚持把纪律建设真抓真管,不断巩固党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势。做好2018年全市地税系统纪检监察工作,关键是全面学习,深入贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会重要讲话精神,把全面从严治党要求坚定不移地落实到各项工作中去。不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,把党的政治建设放在首位,巩固落实中央八项规定精神,加大整治形式主义和官僚主义,持之以恒正风肃纪,全面加强党的纪律建设,深入推进反腐败斗争,坚决惩治群众身边的不正之风,严肃查处税收执法领域的腐败问题,全面落实管党治党政治责任,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为推进“三化”大武汉建设、决胜全面建设小康社会提供坚强的政治、纪律和作风保证。

  会议强调,推进2018年各项工作落地,既要当好视野广阔的远望者,要当好脚踏实地的实干家;既要当好听党指挥的躬行者,又要当好服务群众的贴心人;既要当好税收业务的攻坚者,又要当好作风建设的主力军;既要当好把握整体的谋划者,又要当好勇于突破的拓荒牛;既要当好外树形象的参与者,要当好内提动力的突击队。

  会议结束时要求,全市地税系统要及时传达汇报、深入调查研究、主动转变作风,做好会议精神的贯彻落实。一是要吃透精神融会贯通抓落实;二是要认清形势统一思想抓落实;三是要振奋精神增强信心抓落实;四是要对标中心结合实际抓落实;五是要转变作风真抓实干抓落实。春节前要统筹兼顾,关心好困难群众生活,抓好安全生产、信访维稳和政务值班,保障系统安全稳定,大力倡导清廉节俭过节。

  市地税局领导,市局机关各处室主要负责人,各区地方税务局党组书记、局长,纪检组长参加会议。


打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者