您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 图片新闻

湖北首张环保税票在汉诞生 “绿色税收”正式落地

2018-04-02 14:43:00

来源:武汉市地方税务局 作者:  点击次数:    【字体:      

     4月1日,一笔7.2万元的环保税在武昌区地方税务局成功开票并缴入国库,标志着武汉市的环境保护税征收工作全面启动,我国第一个“绿色税收”在汉正式落地,收了近40年的排污费退出历史舞台。省地税局局长秦守成,省地税局副局长、市地税局局长杨绪春等参加了环保税首个征期宣传活动。

  湖北华电武昌热电有限公司成为全省首家缴纳环保税的纳税人,该公司年发电量达到14亿千瓦时,供应武昌及周边企业用电。当日,湖北华电武昌热电有限公司总经理张新德拿着全省首张环保税完税凭证,他告诉记者,去年缴纳排污费50万元,第一季度缴纳7.2万元环保税,从费到税,企业缴纳的钱少了。

  他认为,环保税有利于产业结构调整,“少排少交”的环保税征收原则,给企业留足了减排的空间,“通过技术改造,今后不排放污染物,我们也就一分钱都不用缴纳”。

  武昌船舶重工有限责任公司同时完成了环保税的网上申报,公司总会计师李应昌表示,税务部门大力推进办税便利化,让我们“少走马路,多走网路”,企业足不出户就可以完成纳税申报,大大节约了企业办税成本。

  目前,武汉市共有592户纳税人需要缴纳环保税。环保税征收的环保意义要大于财政意义,目的不仅仅是为了增加财政收入,而是为了更好利用税收调控经济生产中的排污行为,采取“多排多征、少排少征,不排不征”的征收激励机制,引导企业通过清洁生产、集中处理、循环利用减少污染物排放。

  从排污费改征环保税,按照“税费平移”原则进行,征收刚性增强,但不增加纳税人负担,“目的就在于以税法的刚性来倒逼企业进行技术改造,实现绿色生产”。

  武汉市环保局相关负责人表示,“排污费”改为“环保税”,从执法角度讲,以前如果企业不按规定缴纳排污费,监管部门的手段是催缴和罚款,现在性质变为逃税漏税,企业面临的后果更严重,监管部门执法手段将更强硬,更具约束力。

  从环保角度来看,强化了企业治污减排的责任,企业会通过优化污染防治设施,淘汰落后工艺等方式减少污染物排放,进而减少纳税额。

  武汉市地方税务局相关负责人表示,在环保税征收前,为环境保护税的平稳上线,市地税局通过报纸、网络直播、微信公众号、12366等进行广泛宣传,并对全市592户环保税纳税人实行辅导上门,联合环保部门对部分纳税人进行预审核,帮助纳税人有效规避税收风险。

  今后,武汉市地方税务局将继续坚持依法治税,引导纳税人进行节能减排、绿色发展,确保落实税收优惠政策,并与环保等部门通力配合,建立高效协作制度,提升纳税服务水平。


湖北华电武昌热电有限公司总经理张新德(右三)拿着全省首张环保税完税凭证

打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者