您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻报道

《中国税务报》:牵手“互联网+”感受大变化

2017-04-24 17:46:00

来源: 作者:  点击次数:    【字体:      

    我是腾讯科技(武汉) 有限公司的财税总监,虽说算是公司的中层干部,我也常去武汉市地税局直属征收管理局办税。
    今年3 月,湖北省地税局上线了个人网上办税平台,可以办理个人所得税申报和缴纳、纳税信息查询和年所得12 万元以上自行申报等,在家点点鼠标就能轻松办完上述涉税事项。如此便利化的办税让我感慨万千。记得我们公司刚成立不久,公司会计小张总对我抱怨,从武汉的光谷坐车到位于江岸区的武汉市地税局直属局办税服务厅,路上得1 个多小时。每次去办税服务厅,都要排长长的队伍等很长时间,厚厚的财务报表一张也不能少。虽然,我理解税务机关有严格的工作流程,各项工作必须按既定的程序规范办理,税务人员服务都很热心,有问必答,态度认真。但我想,税务机关在真诚服务的同时, 能不能更进一步呢?一套电子表格即可完成的事情,为什么要让纳税人来回跑好几趟办税服务厅呢?
    这个疑问在2014 年终于有了眉目。记得当年3 月的一天,武汉市地税局直属局到我公司调研。当时,微信才刚刚兴起,我们专门制作了一个政务与微信如何融合的PPT 向该局来访的人员演示,并提出了对税收服务的一些建议。来访的税务人员很感兴趣,后来专门邀请我们去了几次,提供技术上的指导。不久后,该局便在武汉市率先试点推出了手机APP 和网络服务平台,让纳税人办税从服务厅移到手机和电脑上。只要在手机上打开APP 或登录网络服务平台,纳税人就可以办理预约申领发票、发票解锁、纳税咨询和纳税维权等服务。当时,我觉得互联网正在逐渐走近税务机关和纳税人。
    受到直属局前期试水的启发,武汉市地税局在2015 年加大了武汉地税微信公众号的建设,微信平台包括温馨提示、政策法规和便民服务三大功能模块,其中的热点关注、税政解读等栏目推送很及时,我经常使用,觉得查询起来很方便。
    2016 年9 月,由我们公司参与提供技术支持的武汉地税掌上办公平台微信税务企业号正式上线。该平台主要为税务机关内部管理服务。听技术部门的同事说,后期,武汉地税局还准备把管辖的纳税人纳入该平台,把平台升级为一个既能提高内部管理效率,又能更好为纳税人服务的全互动平台。
    现在,湖北省地税局个人网上办税平台一期也上线了,真的实现了指尖上轻点,涉税事项一触即办,让纳税人感受到了“互联网+”给办税服务带来的巨大变化。
    看到这些变化,我感到很自豪,因为在与税务人员的交往中,我们的许多建议和设想都变成了现实。我相信,在“互联网+”的引领下,税务管理工作会越来越好。

打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者