您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻报道

《中国税务报》:应重视对商务秘书企业的税收征管

2017-11-03 16:28:00

来源:《中国税务报》 作者:杨志高 罗雅文 蔡京婧  点击次数:    【字体:      

脱胎于淘宝网电子商务平台的商务秘书企业,通过提供创新平台,集中为小型企业办理注册地址及受托提供商务服务。创新企业纷纷成立,孵化器和众创空间快速发展,电子商务公司大量托管,对商务秘书企业的需求急剧增长。商务秘书企业给基层税务机关的日常征管带来了新的挑战,笔者通过对辖区内商务秘书企业的调查和摸底,发现存在以下一些问题。

一是商务秘书企业发展尚处于起步阶段。大多停留在初级摸索阶段,企业财务人员业务素质不高,管理制度不健全。二是商务秘书企业大多由原从事代办业务的人员成立,而托管企业普遍存续期不长、流动性大、征管难。三是托管企业中部分企业违法情况较严重。集中体现在部分商贸企业和部分以传媒、研发和咨询类公司名义注册的科技型公司存在较为严重的虚开增值税专用发票的情况。从武汉市近两年破获的几起虚开案件情况看,在商务秘书企业托管的企业最为严重。四是税务机关对商务秘书企业的征管法律依据尚存在空白。税务机关尚未就商务秘书企业的征管出具正式的文件,在武汉市也仅有市政府发布的《武汉市商务秘书企业登记管理办法》一个文件可参考,征纳双方均存在潜在的管理风险。

针对商务秘书企业的特殊形式和性质,建议基层税务机关严格按照“宽进严管”的要求,在实施放权松绑的同时,积极探索包容审慎监管,转变管理方式,强化事中事后管理,构建完善信用体系,从而进一步提高征管质效。

一是提高商务秘书企业的内控管理水平。鉴于商务秘书企业经营模式的特殊性,从某种程度上讲,抓好商务秘书企业的管理,就等于抓好了托管企业的管理。提倡商务秘书企业对托管企业实行“严进严管”,充分发挥其集中管理的优势,加强对托管企业基本登记信息和经营运作流程的管理。

二是加强对商务秘书企业的监督管理。基层税务机关对商务秘书企业的管理既要能够激发创新活力,又要进行审慎有效监管、包容发展,还要量身订制监管模式,防范可能带来的征管风险。对存在风险的企业重点调查,实行源头控管;运用好信用等级评定工具,发挥社会效应;结合大数据云计算应用,防控税收风险。

打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者