您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻报道

《中国税务报》:分期缴纳政策助力个人创新创业

2017-11-10 11:20:00

来源:《中国税务报》 作者:  点击次数:    【字体:      

最近,武汉市某科技有限公司的创始人刘某,向武汉市江汉区地税局缴纳其转让该公司51%股权的第二期分期缴纳的个人所得税860 万元。至此,刘某股权转让应缴纳的个人所得税3537 万元全部入库。这是江汉区地税局近年来征收的单笔税款金额最大的自然人股东转让股权的个人所得税,也是该局受理的第一位享受非货币性资产投资分期缴纳个人所得税政策的个人。

刘某于2007 年作为创始投资人之一成立了该科技有限公司,主要从事通信类产品的研发和生产。经过10 年的艰辛创业,刘某从与人联合创业到独自力撑,终于将这家起步仅为50万元的小企业发展壮大成为估值逾3亿元的高科技企业。该公司取得了湖北省高新技术企业资质并拥有多项专利技术,形成了细分领域的独有优势。2017 年初,刘某将公司的51%股权转让给了一家大型通信集团。根据股权转让协议,刘某取得的转让价款中,30%是现金收入,受让方在一年内分两次支付,70%是取得的等价股票, 股票约定了限售期。因此,当刘某到地税局来申报时,他焦虑地表示,在法定纳税期限内一分钱的现款都尚未收到,没法缴纳3527万元的个人所得税,于是前来咨询解决办法。

《财政部、国家税务总局关于个人非货币性资产投资有关个人所得税政策的通知》(财税〔201541 号) 第三条规定,纳税人一次性缴税有困难的,可合理确定分期缴纳计划并报主管税务机关备案后,自发生上述应税行为之日起不超过5 个公历年度内分期缴纳个人所得税。第四条规定,个人以非货币性资产投资交易过程中取得现金补价的,现金部分应优先用于缴税;现金不足以缴纳的部分,可分期缴纳。个人在分期缴税期间转让其持有的上述全部或部分股权,并取得现金收入的,该现金收入应优先用于缴纳尚未缴清的税款。依据上述文件规定,税务人员结合纳税人提供的相关资料和调阅被转让的科技公司历年报送的财务报表,认为纳税人存在一次性纳税的困难,主要有两个方面的原因,一是根据股权转让协议,第一笔现金补价2677 万元不足以清缴税款;二是科技公司近年的税后利润全部留存在企业中用于壮大发展,刘某未从公司经营中取得股息红利等权益性所得,这也是该企业股权能够高价转让造成其应纳税额较高的原因之一。经过税务人员辅导,纳税人决定将收到的第一笔现金补价2677 万全部用于缴税,剩余的860 万元税款在约定的第二次收现金补价时缴纳。

 

打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者