您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻报道

《中国税务报》:办税大厅共享 服务效能倍增

2017-12-08 10:22:00

来源: 作者:  点击次数:    【字体:      

  共享雨伞、共享单车、共享汽车……共享经济正在一步步影响我们的生活。近日,武汉市东西湖区国税局和地税局也开始共享各自的办税服务厅。这不,湖北省颉木景餐饮管理有限公司财务人员徐萍刚刚就在地税窗口领到了国税的增值税发票,她告诉笔者:“现在我们能在东西湖区内任意一个税务窗口办完国地税全部业务。原来要国地税两边跑、各个窗口来回跑才能办妥的事,现在只需几分钟。” 

  2017年11月29日,东西湖区国税局、地税局正式推出“共享办税服务厅”的联合办税新方式。据东西湖区国税局局长严少平介绍,营改增试点全面推开后,国税局纳税人数量成倍增长。如何化解办税高峰给大厅带来的压力,成为国地税联合办税的突破口。为此,武汉市东西湖区国地税机关经过多轮协商、探索和实践,决定最大限度优化整合办税资源,将国地税两个办税服务厅打造成服务方式和业务流程一体化的全能型共享办税服务厅。 

  据了解,本次改革,东西湖区改变以往国地税“互派”干部、设置少量专窗的做法,也不同于国地税共驻政务中心的办税方式,而是开辟了一条国地税共享办税服务厅、分别开展联合办税的新路径。通过互通网络、互设账号和互配设备,实现系统互访,奠定联合办税技术基础;通过强化现场协作沟通,实行统一培训机制以及人员共管,提升联合办税水平;联合建立票证管理制度,规范档案资料管理,保障联合办税。最终,双方真正实现联办业务全融合,联办窗口全配置,纳税人不用来回跑路,只需任意选择一个办税服务厅,即可办理国地税两家的全部业务。 

  为了更好地让纳税人享受更便捷的服务,东湖区国地税不断对纳税服务提出更高的要求。“在这次共享办税服务厅工作的推进过程中,我们主动作为,与国税局积极沟通,通力协作,为进一步加强国地税合作,深化办税方式改革贡献了地税力量,真正做到‘管辖有分工,服务无禁区’。”东西湖区地税局局长黄强说。 

  国地税共享办税服务厅,全业务无缝融合,全流程一窗办结,也对办理业务的窗口工作人员提出了更高的要求。东西湖区国税局办税服务厅主任李杰说:“自东西湖区国地税共享办税服务厅工作筹备以来,国地税全体窗口工作人员利用晚上下班时间连续培训了近3个月,通过深入学习国税知识和地税知识,全面掌握国税业务和地税业务,不断提高自身素质,力求为纳税人提供更加专业、优质的服务。” 

  除强化人员素质外,东西湖区国地税共建高标准办税服务厅,在多个方面做到了统一标准。东西湖区地税局办税服务厅负责人杨文慧说:“目前,两个办税服务厅均统一办理事项,统一岗位职责,统一窗口设置,统一设备配置。同时,共同梳理了业务流程,统一了业务流程、服务规范和人员管理。纳税人前往任何一个办税服务厅,均可享受无差别的纳税服务。” 

  共享办税服务厅运行后,东西湖区国地税两个办税服务厅的29个窗口平行设置,全部实现一岗全能,一窗通办。通过资源的优化和共享,释放了相当于过去两倍的办税窗口功能。“在共享办税服务厅的基础上,我们和区地税局还将进一步拓展融合办税的广度和深度,更好地为纳税人服务。”东西湖区国税局局长严少平说。 

打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者