您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻报道

《中国税务报》:新洲地税助“纳税大户”化危为机

2018-03-05 11:40:00

来源:《中国税务报》 作者:戴贝 王冰  点击次数:    【字体:      

报讯 “感谢地税机关主动帮我们渡过难关,送来税收改革政策的温暖武汉某建设集团有限公司负责人在补缴税款后说。近日,该企业在当地地税机关的帮助下,企业经营转危为安,从欠税大户重新变回纳税大户

据了解,该企业是武汉市新洲区的重点税源企业,今年却由于内部原因,突然陷入了债务纠纷,面临银行断贷、材料商催款等种种困境,经营状况急转直下,曾经的纳税大户转眼变成了欠税大户,欠缴税款600余万元。如何帮助企业走出困境、迎来生机,顺利筹措资金清缴欠税,成为摆在地税干部面前的一道坎儿。

经过调查得知,该企业发展规模虽然不小,但长期以来一直采取粗放式的管理,对自己到底有多少资产,也是一笔糊涂账。为此,新洲区地税局组织业务骨干成立清欠专班,帮助企业摸清家底、健全账务,并针对企业实际情况,协助其制定了开源节流的清欠方针:一方面根据企业目前的资金状况制定分期缴税计划;另一方面主动联系相关部门帮助企业筹集资金,确保项目正常运转,渡过眼下危机。同时,针对企业营改增后财务管理粗放、导致能抵扣的进项税额少等问题,清欠专班人员还通过专题培训让企业及时转变思想,健全完善财务制度,帮助企业降低税负。

最终,经过几个月的共同努力,一度面临破产的企业终于摆脱困境,迎来了生机,不仅缴清了欠税,而且在地税机关的帮助下实现了从粗放式经营到集约化管理的蜕变。  

打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者