您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻报道

《长江日报》:武汉国地税联合发布“最多跑一次”和“一次不用跑”清单

2018-04-03 15:07:00

来源:市地税局 作者:记者贺亮 通讯员汪旭东 叶翩  点击次数:    【字体:      

长江日报融媒体42日讯 有事零距离”,无事零打扰”,打造全国最优营商环境。42日下午,27个全国税收宣传月在武汉市民之家启动,市国家税务局与市地方税务局首次联合发布武汉税务系统最多跑一次一次不用跑清单,并邀请百名纳税人参加了现场的办税体验活动。

两个清单包含国税、地税最多跑一次事项160个和一次不用跑事项88个。其中,“最多跑一次事项在国家税务总局发布的105个事项和省国、地税局发布的144个事项上进行了大幅扩充,分别增加了55个事项和16个事项。一次不用跑事项则是在省国、地税局基础上增加了7项内容。

当日下午3,来自湖北学川科技有限公司的会计刘卓雅花了不到半小时就办完新办纳税人业务,以前需要花两天时间来回跑的办税事项,如今到坐在一个窗口就能一次办结。

刘卓雅所体验到的套餐式办税,正是国家税务总局最多跑一次清单在武汉的创新实践:武汉市国税与市地税联合打包税务登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等11个事项,极大压缩了纳税人在多个窗口办税的环节,实现新办纳税人涉税事项一次跑

一次不用跑清单中,网领发票引起了不少纳税人的关注。周黑鸭在武汉有着400多家门店,长期以来,这些门店的发票申领是公司的一块心病。

过去周黑鸭门店的店员要到税务局去上门领发票,要把几箱的发票领到店里,不仅发票安全不能保障,店员也很辛苦。在周黑鸭当了四年财务主管的覃海玉说:“自从有了网领发票,网上轻松一点,‘淘宝式下单,半天时间,邮政专递就将发票送到了门店

市地税局负责人表示,两个清单的发布,放管服改革在武汉税务系统的具体实践,有效减少纳税人跑腿次数,降低办税成本,助力武汉营商环境更加优化。

市国税局负责人表示,武汉国地税能够在总局、省局基础上实现一次跑不用跑事项的扩容,是税务部门在落实马上办、网上办、一次办的改革中,按照全国审批事项最少、时限最短、服务最优的目标,清理推出了一批三办事项,这与此次总局要求的清单不谋而合。

链接:

纳税人办税事项不符合法定受理条件 不适用最多跑一次

2,在第27个全国税收宣传月启动仪式上,市税务部门对办税事项最多跑一次一次不用跑清单进行了解读。

办税事项最多跑一次”,是指纳税人办理清单范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。纳税人的办税事项不符合法定受理条件,或者提交的资料不完整,不适用最多跑一次。清单所列最多跑一次办税事项共有报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类160个事项,占纳税人依申请事项197项的81%。这些事项是市国税局、地税局双方根据《纳税服务规范》2.3版、总局和省局《办税事项最多跑一次清单》,结合最新税收政策和武汉市税收工作实际制定的。

办税事项一次不用跑”,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可以全程网上办理,不用到税务机关现场办理。纳税人的办税事项不符合法定受理条件,或者提交的资料不完整,不适用一次不用跑。清单所列一次不用跑办税事项,具体有报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类88个事项,均为即办事项,占即办事项的55%,占总事项的45%
打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者