您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划

武汉市地税局2016年度信息公开工作总结

2017-01-11 14:59:00

来源: 作者:  点击次数:    【字体:      

2016年,在市委、市政府和省地税局的领导下,武汉市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)的要求,不断创新信息公开机制,完善信息公开制度,加大信息公开力度,增强信息公开实效,积极搭建政府与人民群众联系的桥梁,全系统税收工作先后38次受到国家税务总局、省地税局和省、市领导的批示和肯定,彰显了地税干部的责任和担当。

一、主要做法:

(一)进位履职,阳光公示权责。武汉市地税局主动公示了15类89项行政权力和政务服务事项,初步建立了全方位、常态化、立体式的权力监督运行机制。市局领导先后做客“荆楚网”、“长江网”,为广大网友解读全市地税系统“大众创业税收优惠政策落实回头看 万众创新税收优惠政策宣传送上门”活动,解答纳税人在创新、创业方面遇到的涉税疑问,听取网友对地税部门改进作风、优化纳税服务方面的建议和要求,并通过线上解答和线下回复等方式和纳税人进行互动。

(二)深化便民,拓展服务方式。2016年,武汉市地税局认真落实《纳税服务规范(2.3版)》,全面升级了办税服务厅纳税服务公共管理系统,推出9类30项便民办税措施,搭建手机社保费缴纳平台,让办税服务如影随形。加强对金税三期上线的培训辅导,对纳税人电话、上门、当面辅导及网络培训共计557期18万余人次。开展每年一度纳税信用评价工作,通过红黑榜公示制度和建立武汉首个税银互动平台,帮助486户诚信纳税人获取“纳税信用贷”5.81亿元,对失信纳税人开展联合惩戒,进一步发挥市场的优胜劣汰作用。开展“五个一批”实践活动,组织632名地税干部为185家企业开展精准服务,现场解答和解决企业生产经营中的涉税疑难127项。

(三)落实优惠,服务地方发展。2016年,武汉市地税局促进科技成果转化股权激励的个人所得税政策落地,与市科技局、市国税局共同开发运行了“武汉市企业研究开发项目信息管理系统”,全市共有365户企业享受研发费加计扣除政策,为企业减少计税利润7.83亿元,增幅达57%;有198户高新技术和软件开发企业享受优惠,减免企业所得税4.28亿元,增幅达23%。着力落实惠民生促发展税收政策,出台落实了《进一步促进和服务经济社会发展落实税收优惠政策的通知》,做好商业健康保险个人所得税政策试点,对“两教”实行进一步的减免优惠,帮助“走出去”企业和个人享受税收协定优惠税款354.32万元。不断改进和完善房屋交易税收服务和管理工作,房屋交易税收办税时间缩短一倍以上,全年办理个人住房交易契税优惠236514笔,总计优惠契税22.97亿元。

(四)多维渠道,加强税法宣传。加强自身税法宣传阵地建设,开税收政策预约培训235场次,培训2.8万人次,开展税收新政、新户辅导等日常培训辅导2000余期,培训15万余人次。进一步改版湖北手机报·武汉地税版,为纳税人提供更有针对性的讯息。提升《江城税月》杂志站位,汇集更加丰富更有深度的宣传稿件。完善组稿流程、定期通报等内部机制,进一步加强互联网门户网站和新浪、腾讯政务微博发布工作。在武汉地税微信公众号的基础上开通了武汉地税微信订阅号,实时推送最新涉税信息。组织开展“落实普法职责,法治文明共享”、无纸化学法用法考试和国家宪法日暨全国法制宣传日等活动,加强税收法治宣传。拍摄了《最美地税人》、《奉献》两部微电影和《税魂》年度工作专题片,有效传播了武汉地税干事创业的正能量。

二、信息公开情况统计

(一)纸质媒体新闻宣传稿件刊发情况

2016年,武汉市地税局先后在报刊上发表税收宣传稿件265篇,其中:中国税务报63篇、湖北日报182篇、楚天都市报1篇、长江日报15篇、武汉晚报3篇。

(二)互联网门户站信息发布情况

2016年,武汉市地税局互联网站发布信息1049条。市局互联网站发布栏目有:“政务公开”栏目发布信息149条,“税收宣传”栏目发布信息834条,“热点专题”发布信息66条

(二)政务微博、微信发布情况

2016年,武汉市地税局政务微博在新浪微博发布238条,在腾讯广播发布208条,已拥有新浪粉丝36795人,腾讯听众22724人。“武汉地税”微信公众号推送信息53次,发布信息1036条,“武汉地税政务”微信订阅号10月开通后推送信息53期,发布信息94条

(四)12366服务热线及各类来信来访办理回复情况

2016年,武汉市地税局共办理市长专线420件、局长信箱144件,受理来信49件,来访20人次,按时办结、回复率达100%,回复满意率95%以上。加强12366纳税服务热线建设,全年共受理咨询、投诉、举报、建议等业务195150件。

(五)《湖北手机报武汉地税版》刊发稿件情况

2016年度,《湖北手机报武汉地税版》共出版366期,发稿8412条,158万余字,其中,周末特刊104期;收到通讯员各类投稿1320篇。包括财税新闻、地税动态、税收去哪儿、税政速递、办税攻略、税收漫画、我与纳税人、税收百科等多个栏目。

三、下步工作措施

2017年,武汉市地税局严格按照市委、市政府及省地税局关于政府信息公开方面的各项要求,认真履职尽责,不断丰富信息公开内容,努力提升信息更新效率,切实增进信息服务质量,积极拓展信息公开范围,严格遵守信息保密规定,深入推进政务信息公开工作健康发展,为全市经济社会民生建设贡献力量。

打印】 【关闭编辑:武汉市审

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者