机构简介

  武汉市汉阳区地方税务局成立于1994年11月,隶属于武汉市地方税务局,下设办公室、政策法规科、收入规划科、财务装备科、征收管理科、税政管理科、社保规费管理科、纳税服务科、技术管理科、人事科、监察考评科、基层工作科(机关党委)等12个职能科室,征收分局1个直属机构,第一税务所、第二税务所、晴川税务所、建桥税务所、洲头税务所、翠微税务所、二桥税务所、永丰税务所、五里税务所等9个税务所。

 

机构职责

(一)贯彻执行国家税收法律法规、部门规章及规范性文件,落实政务公开,结合实际研究制定具体的实施办法。

(二)根据地区经济发展规划和全市地税系统年度工作计划,研究制定区局税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

(三)负责地方税收及法律法规规定税费的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和日常检查工作;负责普通发票和其他税收票证的管理工作。

(四)负责管辖范围内的外商投资企业和外国企业各项税费的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和日常检查工作。

(五)负责编制、分配和下达税费收入计划,开展税费源调查,加强税费收入的分析预测;负责税收协议、协定的贯彻执行;组织办理税收减免税等具体事项。

(六)监督检查税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作。

(七)负责规划和组织实施纳税服务体系建设,制定和监督执行纳税服务管理制度,规范纳税服务行为;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,组织实施税收宣传。

(八)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务;组织实施对纳税人的纳税服务和税源管理。

(九)负责制定切合区局实际的税收管理信息化制度,负责贯彻落实上级制定的税收管理信息化建设中长期发展规划。

(十)负责区局机构、编制、人员和经费的管理;按照干部管理权限对干部进行管理。

(十一)负责区局党风廉政建设、反腐败工作及行风建设;承担区局管理干部的监督及其案件查处工作。

(十二)负责区局基层建设和工会工作,负责区局党建工作。

(十三)承办上级交办的其他事项。

   

  武汉市汉阳区地方税务局 

  地址:武汉市汉阳大道29号 

  电话:84764148 

 

 

 内设机构

 

  一、办公室


   负责处理区局日常政务,协调机关事务;负责起草、审核和批转、印制有关文件、报告;负责综合性会议组织;负责秘书事务、公文管理、文书档案、机要通讯、保密、保卫、调研、信息、宣传;负责人大、政协议、提案办理和信访工作;负责拟订区局机关内部管理规章制度;承担区局新闻发布、机关政务公开和政府信息公开工作;承办内、外网站运行和信息维护工作;负责区局绩效目标管理、综合治理工作;负责税收宣传工作;负责区局后勤服务工作;拟订区局机关事务具体工作制度并组织实施和监督检查;负责区局机关会务保障、行政接待、治安防范等工作;负责区局国有资产、日常办公用品的管理;负责区局基本建设、房屋修缮;负责区局职工食堂的管理。


   二、政策法规科


   负责拟订并组织实施区局依法行政、依法治税工作方案;负责执法公示制、执法示范单位(岗)等工作;负责地方税制改革和税收政策、税收法制等方面的调研工作;起草涉税规范性文件,承办上级和相关部门综合性涉税文件的审核、回复、备案和管理工作;牵头重大税收案件审理、税收行政处罚及听证工作;负责地方税收法定减税、免税的集体审议、统计与管理工作;承办税收行政复议、税收行政赔偿和行政应诉工作,负责区局普法教育、法制培训和执法资格认定工作;负责全民创业活动的组织协调工作;负责与公、检、法等部门涉税案件的联系工作。


   三、收入规划科


   负责编制年度税费任务和税费收入中长期规划;拟定并完善税款征缴退库制度,监督检查税款缴、退库情况;组织开展税费收入的分析、预测和重点税源监控管理工作;组织落实税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关制度;负责全区纳税凭证的领购、发放和检查管理工作;承担税费收入数据的综合管理应用工作,对外发布税费收入数据。


   四、财务装备科


   负责拟订财务经费管理办法;负责税务经费、财务、装备和资产管理;编报审核区局的财务预、决算;办理各项经费的核算及领拨;负责区局内部财务计划的制定和组织实施;负责区局各单位的经费管理;组织落实政府采购、招投标规章制度;承担干部制服发放工作。


   五、征收管理科


   负责组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件并拟订具体的配套制度和操作办法;组织实施税收征管资料管理和应用办法、综合性纳税评估办法;负责征管质量考核和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、税收发票管理和税控器具推广应用工作;负责组织发票检查工作。


   六、税政管理科


   负责组织实施企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、城镇土地使用税、房产税、车船税、土地增值税、印花税、耕地占用税、契税等地方税种的征收管理工作;负责教育费附加、地方教育附加的征收管理工作;拟订具体征收管理办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织落实有关税种的纳税评估、税源管理、税基管理和汇算清缴;负责有关税种法定减税、免税的审核、报批和跟踪管理工作;指导有关税种的日常管理和检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作;组织实施涉外税收政策法规,规范涉外税收管理;按规定权限组织协调国际税务管理事务;负责管辖范围内涉外(国际)税收政策法规、管理业务的指导和培训;受理、提供涉外(国际)税收政策法规、管理业务的咨询和辅导;承担管辖范围内外商投资企业和外国企业的审核评税、税务审计工作。


   七、社保规费管理科


   负责全区基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费和残疾人就业保障金、排污费、工会经费、市政府委托地税部门代征的其他行政规费的征收管理工作,拟订具体征收办法;对具体业务问题进行解释和处理;制定和完善规费征管方式方法,加强欠费和费源管理;组织开展规费征收、日常管理和检查。


   八、纳税服务科


   负责组织实施纳税辅导、咨询服务并协助法规部门开展税收法律救济等工作;组织实施税收信用体系建设,负责纳税信用管理;处理有关纳税服务的投诉和举报,指导税收争议的调解;组织实施面向纳税人的税法宣传;负责办税公开、办税服务厅规范管理;负责纳税人学堂的创建和管理工作;协助国税部门做好对税务中介机构的审批和管理,参与其业绩评估、资质等级评定。


   九、技术管理科(税收风险防范中心)


   负责贯彻落实上级税收管理信息化的总体规划、实施方案;负责税收管理信息化建设中业务需求整合和流程优化的综合管理工作;承担税收管理信息化建设项目立项、技术标准和资金使用等方面的管理工作;负责信息设备管理;负责组织实施网络等应用系统和设备的运行维护管理;负责信息系统运行安全保障工作;负责数据综合利用和查询展现;负责计算机灾难恢复方案的制定和灾难恢复所需资源保证;进行数据备份、应用备份、日常运营管理和灾难恢复服务工作;承担小型软件开发、推广应用和维护工作;承担信息技术培训工作;制定税收风险防范总体规划;设置维护风险防范指标及指标值;组织税收风险防范信息系统建设;负责税收风险防范流程管理及其他税收风险防范事项。


   十、人事科


   拟订区局干部人事管理制度、税务人才队伍建设规划并组织实施;负责区局干部人事、工资、机构编制和公务员管理工作;按照干部管理权限,承担领导班子、领导干部和后备干部的管理、考核及监督等工作;按照干部管理权限,管理干部出国(境)工作;负责承办区局机关统战、双拥工作;负责区局干部职工医疗保险、子女统筹等管理工作;负责贯彻落实国家、省、市、区有关教育法规和干部教育培训工作;负责拟订并实施区局干部教育培训工作规划;负责组织实施区局教育培训工作;负责区局税容风纪、着装管理制度的拟订并组织实施;负责离退休干部职工的管理工作。


   十一、监察考评科


   负责组织实施区局党风廉政建设、纠正部门和行业不正之风工作;负责受理反映税务人员违法违纪行为的线索材料和执法监察工作中发现的违法违纪线索材料;按照干部管理权限,调查审理干部重大违纪违法案件;负责受理税务人员对党、政纪处分不服提出的申诉及申诉案件的复审和复核;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;负责落实税收执法责任制、过错追究制等工作;承办财务管理、基建项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作;组织开展税收和财务等工作巡视,监督检查下一级领导班子和领导干部执行税收重大决策和纪律等方面的情况。


   十二、基层工作科(机关党委)


   负责区局党群工作、思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设、计划生育工作,青、妇工作和基层税务所建设等工作;负责统战、双拥工作;承担区局文明创建、竞赛和评比表彰等工作;配合党政部门抓好干部职工思想政治教育和职业道德教育;负责工会工作,组织职工疗、休养和扶贫济困送温暖工作,开展各种文体活动,丰富职工业余生活,管理使用好工会经费。设立机关党委办公室,承担机关党委的日常工作。


 直属机构


征收分局:负责受理纳税人的税务登记、纳税申报工作;负责出售发票、发票缴验及收回、发票审批、代开地税普通发票工作;负责非税收入缴款书的开具;负责契税窗口的税款征收;负责涉税文书的发放、税收政策宣传咨询。负责税收信息的传递、减免税受理以及其他先办后审工作事项;负责上级交办的其他工作事项。


税务所


第一税务所:区局重点税源所,负责全区重点税源企业的管理(房地产业除外)。主要负责市局确定的三级以上重点税源企业、金融保险业、上市公司、企业集团和区局确定的重点企业、重点行业龙头等税源户的税务事项管理。


第二税务所:区局专业税源所,负责全区房地产业以及区局确定的与重点项目相关联的税源户的税务事项管理。


晴川税务所:区局地段税务所,负责汉阳区晴川街、二桥街范围内除第一、第二税务所管理的户管外一般税源户的税务事项管理。


建桥税务所:区局地段税务所,负责汉阳区建桥街、鹦鹉街范围内除第一、第二税务所管理的户管外一般税源户的税务事项管理。


洲头税务所:区局地段税务所,负责汉阳区洲头街、江堤街、四新街、龙阳街范围内除第一、第二税务所管理的户管外一般税源户的税务事项管理。


翠微税务所(零散税源管理办公室):负责组织开展个体零散税源征收管理工作;全区街道税务服务站的建设管理工作;个体零散税收税源管理数据收集、整理统计工作;协助区局纳税评估办公室和税收风险防范指挥中心开展个体零散税收纳税评估及风险防范工作。


二桥税务所(纳税评估办公室):负责纳税评估工作的组织协调工作;制定纳税评估管理办法、制定纳税评估考核办法;下发分配纳税评估工作任务;审核、审批《纳税评估工作报告》;对纳税评估实施考核;负责区局领导交办的其他评估任务。


永丰税务所:区局地段税务所,负责汉阳区永丰街范围内除第一、第二税务所管理的户管外一般税源户的税务事项管理。

 

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者