您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

省地方税务局办公室关于2018年第一季度湖北地税互联网站群巡查情况的通报

发表时间: 2018-03-31 17:02:00 点击次数: 来源:省地税局办公室作者:【字体:    

各市、州、直管市、林区地方税务局,省局内各单位:

  根据国家税务总局办公厅和省政府办公厅有关工作要求,现就2018年第一季度湖北地税互联网站群巡查情况通报如下:

  一、基本情况

  2018312日,省政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于2017年度全省政府网站绩效评估情况的通报》(鄂政办函201814号),省地税局网站被评为“全省政府网站绩效评估进步明显单位”。

  2018年第一季度,省局举行了市州局网站改版升级工作集中办公,正式启动了市州局网站改版升级工作,基本确定了市州局新版网站的设计方案和栏目设置,对各地网站管理员进行了集中业务培训指导。

  二、巡查情况

  (一)网站巡查情况。2018226日,省局网站编辑部对省局网站及各市州、直管市、林区地税局网站共18家进行了全面巡查,发现不合格网站3家(详细情况见附表),巡查合格率为83.33%

  (二)网站集约化建设情况。目前,县市区局网站已全部关停上移,市州局独立网站已全部改为省局网站子站。

  (三)“我为政府网站找错”回复情况。2018年第一季度,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映省局及部分市州局网站问题共2条,已整改完毕并回复办结。

  三、存在的问题与不足

  (一)对网站建设管理工作存在错误认识。部分基层单位对网站建设管理工作的重视不够、思想认识不高,错误地认为外网网站直接对外,出问题的概率大,为规避风险,更新量越少越好,导致出现了“内网网站有声有色,外网网站冷冷清清”的“两张皮”现象。

  (二)工作力量相对薄弱。各市州局基本只配备1名同志兼职负责网站管理工作,且变动频繁,由于人员交接导致出现后台系统帐号密码遗失、操作技能生疏、业务水平不高等问题。部分单位没有建立网站建设管理责任分工,局内各职能部门在更新资源保障、政策审核把关等方面提供的支持不够,导致绝大部分工作任务积压在网站管理员1人身上,造成工作推进不顺、运转不畅。

  (三)工作存在阶段性断档现象。由于2月份正值春节期间,各市州局网站内容更新量明显下滑,春节假期结束后部分网站页面长期处于停滞状态,巡查中发现超过半数网站存在更新不达标栏目,随州、潜江、神农架等地更新不达标栏目超过3个。

  (四)信息发布保密审查制度执行不到位。特别在发布涉税信息、政策文件等内容时,部分单位执行信息发布保密审查制度不严格,没有按流程送相关处室和局领导审签把关,出现错误信息、“提前抢跑”、失泄密事件的风险高。

  四、下一步工作要求

  一是要严格贯彻落实“四个确保”要求。当前正值税务机构改革期间,要坚决贯彻落实总局王军局长提出的“四个确保”要求,严格遵守政治纪律、工作纪律、宣传纪律、保密纪律,网站信息发布前要严格按照规定流程进行审核把关,不得发布涉密信息,不得公开内部信息,不得传播虚假信息, 不得提前抢发信息,坚决杜绝因网站工作引发负面舆情。

  二是持续做好网站日常管理维护工作。要进一步增强做好网站建设管理工作的责任感和使命感,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,建立完善网站建设管理工作责任分工制度,加大网站信息更新发布的保障力度,不断优化完善网站服务功能。

  三是配齐配强网站工作力量。各市州局应保证至少1名正式干部专职或兼职从事网站管理工作,并保持人员相对稳定,如有变动应提前向省局网站编辑部报告,并做好相关工作交接,杜绝工作停滞断档。要建立网站建设管理责任分工机制,充分调动局内各单位力量,共同做好网站工作。

  附件:2018年第一季度巡查发现不合格网站名单

  湖北省地方税务局办公室

  2018331



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者