您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖北省地方税务局、湖北省国土资源厅关于“三下”充填开采方式采出矿产资源资源税减半征收有关问题的公告
湖北省地方税务局、湖北省国土资源厅公告2018年第3号

发表时间: 2018-05-31 17:50:00 点击次数: 来源:湖北省地方税务局 湖北省国土资源厅作者:【字体:    

  根据《国家税务总局、国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(国家税务总局 国土资源部公告2017年第2号)(以下简称“总局2017年第2号公告”)的要求,建筑物下、铁路下、水体下(以下简称“三下”)的具体范围由省税务机关商同级国土资源主管部门确定,结合我省实际,现将有关具体问题公告如下:

  一、“三下”的具体范围参照国家安全监管总局、国家煤矿安监局、国家能源局、国家铁路局制定的《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》(安监总煤装〔201766号)有关规定确定。

  上述建筑物的具体范围是:《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》第二章《建筑物保护煤柱留设与压煤开采》、第三章《构筑物保护煤柱留设与压煤开采》列举的保护等级为4级以上的建(构)筑物。

  上述铁路的具体范围是:《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》第四章《铁路保护煤柱留设与压煤开采》、列举的保护等级为4级以上的铁路。

  上述水体的具体范围是:对国民经济和人民生活有重大影响的河流、湖泊、水库及旅游景点的地面、地下水体。

  “三下”压覆面积按照《有色金属采矿设计规范(GB50771-2012》关于岩石移动角的确定、岩石移动范围的圈定等有关规定确定。

  二、主管税务机关在核实纳税人有关备案资料时,除“总局2017年第2号公告”第四条第(一)款规定的资料外,还可以要求纳税人提供以下资料:1、地上建(构)筑物、水体、铁路分布图及面积;2、岩石移动角、岩石移动范围确定的依据及方法。

  三、主管税务机关发现纳税人各项备案资料及有关信息有疑点的,可通过咨询同级国土资源部门进一步核实。

  四、本公告自发布之日起施行。201671日至本公告施行日之间,发生的尚未办理资源税减免备案的符合条件的“三下”充填开采,按照本公告的有关规定办理相关减免税事宜。

  特此公告。

  湖北省地方税务局 湖北省国土资源厅

  201857

  链接:相关政策解读



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366