您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态

荆门市地税局石化分局创新评估模式 做好“健康顾问”

发表时间: 2018-01-25 17:59:00 点击次数: 来源:荆门市地税局作者:【字体:    

  “税务人员为我们进行纳税评估,及时告知我们潜在的风险点,就像企业健康发展、依法纳税的咨询顾问,让我们心里感觉非常踏实。” 湖北飞扬房地产开发有限公司财务负责人感慨地说。

  荆门市地税局石化分局在积极推行“服务型”纳税评估模式的同时,主动将纳税评估工作与政策宣传、纳税辅导、企业自查相结合,提供“人性化”“贴近式”的健康顾问服务,为纳税人上了一道“健康保险”,降低了纳税人的涉税风险,促进了企业的健康快速发展,融洽了税企关系。

  “我们在对某学校进行评估时,发现有的纳税人存在非故意少缴个人所得税的问题,但因为评估环节及早发现并及时纠正,从而避免了违法行为的发生,减少了纳税人因违法导致利益损失的可能性。”该局纳税评估科科长黄波介绍,“针对评估过程中的疑点,我们通过深入剖析不同行业、规模、类型企业的税收风险防控薄弱环节,向纳税人提出风险防控建议,帮助被评估单位查疑纠错,做好免费税收‘体检’,当企业的‘健康管理’顾问。”

  荆门城区一小额贷款公司负责人说:“税务部门对纳税评估过程中发现的非主观故意少缴税款问题,通常只要求我们补缴税款和滞纳金,一般不予税务行政处罚,给了我们一次自我纠正的机会,大大降低了企业的税收成本,减轻了负担。”石化分局局长赖强表示,在评估结果的处理上视情节轻重区别对待,除重大涉税问题移交稽查部门外,对一般涉税问题,纳税评估工作人员在要求纳税人及时补缴税款、滞纳金的基础上,积极指导纳税人对补税情况进行账务调整,帮助企业总结经验,进一步健全财务核算制度,规范核算体系,积极做好企业的“健康恢复”顾问。 



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者