您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态

谷城地税:“退出”流程再简化 提高市场新陈代谢能力

发表时间: 2018-02-12 13:03:00 点击次数: 来源:襄阳市地税局作者:【字体:    

  “没想到现在的程序这么快,我昨天提交的申请,今天就审批通过了”,谷城锦顺矿业有限公司负责人曾刚拿着手里的材料高兴地说道。

  该公司2016年注册至今仅一年多的时间,本打算从事非金属矿的加工和销售,但受市场因素和自身经营问题的影响,无奈放弃。这正是当前经济发展背景下,市场主体进入和退出的速度和数量均快速增长的一个缩影。

  为了进一步降低纳税人办税的制度性成本,提高税务机关的办事效率,激发市场主体活力,谷城县地税局坚持把责任压在自身、把质量做在平时、把便利留给纳税人,认真落实上级各项“放管服”改革政策。一是下放管理权限,把审批权交给更了解征收环境的税源管理分局;二是打好征管基础,严格落实基础信息采集制度、日常巡查制度和催报催缴制度;三是优化服务措施,将纳税服务与征管巡查相结合,将服务场地从办税厅扩大到纳税人经营地,将涉税事项从“限时办结”优化为“现场办结”。

  谷城县地税局按照省、市局要求,将现有的注销审批流程进一步简化为简易流程和一般流程两种类型:前者对无欠税和未办结事项的个体纳税人只设置“综合服务岗—受理”和“户籍管理岗—发放”两个节点;后者则是在原注销流程基础上减少“征管审批岗(县市区局)”和“局领导岗(县市区局)”两个节点,由各分局根据纳税人实际情况开展调查巡查,并最终决定是否核准注销,大大压缩了流转时间。在简化注销这项工作上同时兼顾了简政放权、放管结合和优化服务。



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者