您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态

鄂州地税:房产交易窗口吹起“极简主义”春风

发表时间: 2018-03-13 15:24:00 点击次数: 来源:鄂州市地税局作者:【字体:    

  “现在二手房交易办税比原来简单多了,只需要进门领一张《协税通知单》,向房产局窗口提交一套资料,然后纸质资料就变成电子资料,像流水线作业一样直接到地税窗口那边,20分钟就一次性办完了,我觉得地税局这个信息共享和精简资料措施真是实在!”面对房产交易窗口的新变化,鄂州市世纪宏图房地产中介公司的业务员张强高兴的说道。

  随着鄂州航空都市区建设发展,去年以来鄂州市房产交易持续攀升,契税业务量陡增。原来在交易过程中纳税人需向房产、不动产、地税提供三份相同的资料,现在,鄂州地税契税窗口吹起“极简主义”春风,贯彻落实“最多跑一次”改革,纳税人无须携带大包资料,只需一张《协税通知单》即可办理,真正实现便民办税。

  鄂州市地税局主动作为,与房产、国土不动产部门召开联席会议,于20171213日签订了《协税数据互通服务协议》,实现了部门之间信息共享,三方联合制作房产交易指南,明确交易环节时限及所需资料。一是精简资料。在三部门信息共享后,纳税人只需准备一套资料,由房产受理窗口录入房产专网系统,地税部门即可在房产专网系统中获取相关电子资料,纳税人资料由原来的三套减少到一套。二是简化流程。在实现了纸质资料即时电子化的基础上,契税窗口取消了前置审核环节,地税窗口工作人员可直接使用房产部门配置的权限查询纳税人交易的房产信息,减少资料审核时间,同时实现了多部门同步使用电子资料并存档,切实减轻了纳税人负担。三是增加窗口。契税窗口人员坐席由原来的4人增加至7人,同时全市十个厅点均能办理契税业务,大大减少了房产交易量上升带来的业务压力。四是增强内控。借助税务系统督查内审监控平台,实现对契税窗口风险的实时监控,有错误数据及时报警,既保证了办税时间和效率,又保证了办税质量。



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者