您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态

洪湖地税:渔民上岸要创业 税收宣传来帮忙

发表时间: 2018-05-07 16:58:00 点击次数: 来源:荆州市地税局作者:【字体:    

  “我们上岸渔民正在为创业就业发愁时,税务部门为我们送来了精准的税收政策,真是及时雨啊……” “上岸渔民”王贵才对上门宣传税收政策的洪湖市国税局、洪湖市地税局税收宣传志愿者说道。

  湖北省洪湖市素有“千湖之市”的美誉,是全国第七大天然淡水湖泊。过去,洪湖里人工围网养殖肆意发展,湖面逐渐蚕食,水体受到污染。近两年,按照党中央“共抓大保护,不搞大开发”的要求,洪湖市举全市之力,对湖区围网全部拆除,像王贵才这样在上世纪五六十年代从山东、安徽等地迁移来的1000多户渔民全部上岸安置。渔民上岸后失去赖以生存的养殖水面,再加上他们长期在湖上生活,文化水平低,风里来雨里去身体状况差,除了会捕捞养殖外没有其它一技之长,创业就业和生活压力大。为让上岸渔民能创业就业、能生存、住得稳,、洪湖市税务部门充分发挥职能作用,走进上岸渔民家里,为他们提供全方位、精准性的税收宣传和税收政策帮扶。

  “我们年龄偏大,长期在湖上捕捞和养殖,身体又不好,在医保和养老保险方面有没有关爱政策?”“我想开个餐馆,有哪些税收照顾?”“我想办一个养殖合作社,税收上有没有优惠?”左邻右舍的“上岸渔民”听说税务部门在进行税收宣传,都不约而同地来到王贵才家里,向税务人员进行咨询。税收宣传志愿者针对他们各自提出的问题一一作了详细解答,并表示将为他们在今后的创业就业方面进行跟踪辅导。

  “我们刚刚上岸,正是创业就业最迷茫、最艰难的时候,听了你们的宣传,我们对创业就业更有信心了!”王贵才家里传来渔民们爽朗的笑声。

  谢爱娥是党的十九大代表、全国劳动模范、全国最美乡村医生,她在湖上行医20余载,经常和渔民打交道,十分关心关注渔民上岸后的创业就业和生活情况。她说,税务部门能围绕市委市政府的工作大局,主动作为,上为政府分忧,下为渔民解难,以更优质、更精准的税收服务为上岸渔民创业就业提供税收支持,值得点赞。



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者