您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 要闻焦点图

湖北环境保护正式进入“税时代” 首张“绿色”税票出炉

发表时间: 2018-04-02 18:18:00 点击次数: 来源:省地税局办公室、税政一处、武汉市地税局作者:【字体:    

2018年4月1日,湖北华电武昌热电有限公司总经理张新德(中)手持全省首张环保税票。

  41日,全国第27个税收宣传月首日,湖北省地税局在武汉市武昌区地税办税厅举行“见证首张‘绿色’税票,进入环境保护‘税时代’”活动。湖北华电武昌热电有限公司在此申报缴纳环保税72684.46元,总经理张新德高兴地拿到了首张环保税税票。湖北省地税局局长秦守成,省环保厅总工程师周水华,省地税局副局长、武汉市地税局局长杨绪春,省地税局总经济师吴明喜参加活动。

  “第一张‘绿色’税票的开出,标志着湖北环境保护正式进入‘税时代’。”省地税局局长秦守成表示,全省将有8400多户企业在首个征期申报缴纳环保税,地税部门将准确把握这一税种特点,践行绿色发展理念,不断提升税收征管质效,持续优化纳税服务,充分发挥税收在减少污染物排放、保护生态环境中的积极作用。

  张新德说,武昌热电是清洁能源热电联产企业,一直在节能减排上下工夫,作为城市中心能源生产企业,坚决拥护和支持环保费改税工作。“环保费改税是国家重大政策,有利于解决原有的排污费制度存在的执行刚性不足等问题。各企业依法纳税,更显得严肃公平。”

  湖北省是全国第一个将排污费移交地税部门征收的省份,推行的“环保核定、地税征收”征管体制为排污“费改税”提供了有益的经验借鉴。湖北省地税系统此前已完成8000多户环保税纳税人基础信息采集和预申报辅导,细化征管基础、申报辅导、办税服务、应急处理、首日申报等准备事项。在首个征期,各地办税服务厅设立环保税办税辅导专区、专门办税窗口、业务咨询专人,由征管、税政、纳税、技术和环保部门人员驻厅辅导解疑,确保首个征期纳税申报平稳有序。省地税局完成了与省环保厅的涉税信息共享平台建设,实现了网上互联互通,同时完成了“金税三期”系统准备和测试工作,自主研发了纳税人互联网申报系统,辅导纳税人“多走网路,少跑马路”,切实减轻纳税人负担。

  当天,武昌船舶重工集团有限公司也通过网上申报缴纳环保税1780.57元。总会计师李应昌说,地税局前期做了大量的调研准备工作,多次来企业现场调研指导,让我们足不出户就能完成申报工作,节约了办税成本。



编辑:编辑部打印】 【关闭
省地税局对外公开电话 市州局子站: 武汉 黄石 襄阳 荆州 宜昌 十堰 孝感 荆门 鄂州 黄冈 咸宁 随州 恩施 仙桃 潜江 天门 神农架
友情链接
湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366
您好,您是本网页第位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第位浏览者